The Motley Fool

投資印度市場要知道的一切

作為全球第五大經濟體,而且發展速度亦是二十國集團(G20)經濟體當中最快,印度充滿極具吸引的新興市場投資機遇。

截至2018年年底,印度股市的市值為2.45萬億美元,全球排名第八。同時,以市值佔全國生產總值(GDP)百分比計,由於印度經濟主要為非正式中小企界別,其排名遠低於美國和日本。隨著經濟發展及邁向正式經濟的道路,將會有更多企業上市,令上市公司比例上升。

對印度股市感興趣?

印度兩大指數主要由大型股組成。首先是標普BSE Sensex指數,該指數是孟買證券交易所(Bombay Stock Exchange)的主要指數,是一隻由橫跨不同界別30間印度公司組成的市值加權指數。第二隻是NSE Nifty 50指數,該指數由50間按市值加權的公司組成,與標普BSE Sensex指數類近。

雖然Sensex指數與Nifty指數均由大公司組成,投資者亦可能對孟買證券交易所(BSE)及印度國家證券交易所(NSE)提供的小型股及中型股指數感興趣(如果投資聚焦在金字塔底層尋求價值)。該等指數可視作為一系列投資基準,亦能讓您有機會以ETF形式進行被動投資。

ETF之路

有意被動投資印度股市的投資者可以投資交易所買賣基金(亦稱為ETF)。

iShares安碩核心標普BSE SENSEX印度指數 ETF(SEHK:2836)於香港市場買賣,投資Sensex指數及其30隻成分股。截至2019年5月7日,基金開支比率為0.64%,過去五年的年度回報率則為8.95%。

投資者如果想投資範圍略廣的印度股票(那就選Nifty),可以投資在香港上市的Xtrackers Nifty 50掉期UCITS ETF(SEHK:3015)。截至2019年5月7日,基金開支比率為0.85%,過去五年的年度回報率則為12.71%。

長遠向好

隨著印度經濟迅速增長,營商環境不斷改善,加上市場參與度上升,印度為有意投資新興市場的投資者提供極具吸引的投資機遇。

筆者認為,投資印度市場的關鍵在於先採取被動投資,首先對印度企業進行深入研究,之後再開始增加個別股份投資。那麼您便可以透過在美國證券交易所上市的美國預託證券(ADR)投資小部分大型知名印度股份。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Mayur Sontakke並無持有上述任何公司的股份。