The Motley Fool

巴菲特的身家有幾多?

截至2019年5月,華倫・巴菲特(Warren Buffett)在美國富豪榜排名第三,資產淨值超越850億美元,但這個數字卻未能道出全部實情。以下概述巴菲特身家來源,以及他如何在每年捐款數十億元的同時維持身家水平。

巴菲特的身家

簡短的答案是:截至2019年5月14日,巴菲特的身家估計為852億美元。

值得注意的是,巴菲特絕大部分財富(超過99%)以巴郡(Berkshire Hathaway)NYSE:BRK-A)(NYSE:BRK-B))股份形式擁有。巴菲特於1964年首次掌控巴郡,在之後55年,他將巴郡打造為擁有超過60間附屬公司的超大型財團,當中不乏家傳戶曉的公司,例如GEICO、Fruit of the Loom、金霸王及Dairy Queen等。

您可能有聽過「巴菲特股」,但其實只有小部分的股份是由巴菲特直接持有。這個詞彙泛指巴菲特的股份投資組合,市值超過2,000億美元,當中包括超過40間公司的普通股。

巴菲特每年捐款數十億元

按巴菲特於六十年代收購巴郡當時的股價計算,他的身家理應更高。

原因在於巴菲特作出慈善捐款。於2006年,巴菲特承諾捐出大部分財富作慈善用途。

以下便是捐款機制:巴菲特每年捐出手頭上4%巴郡股份,分配至五個不同慈善基金,當中比爾及梅琳達・蓋茨基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)獲分配比例最高。於2018年,巴菲特捐出約1,770萬股巴郡B股,當時市值約34億美元。

他將會在餘生繼續捐出手頭上4%股份,並希望能夠在遺產處置完成後10年內分配其所有巴郡股份。巴菲特並無表明款項應如何使用,但他有說過希望將款項用於即時需求,而非資助捐款或類似事宜。

自2006年起,巴菲特已捐出約43%原先持有的股份,他於巴郡的原有股權價值現時已達至1,495億美元的驚人水平。

如何維持身家水平?

巴菲特每年捐出約4%身家,您可能會覺得他的身家會逐漸下跌,情況卻是恰恰相反。事實上,自2014年9月開始,他的身家升漲超過180億美元。

原因在於巴郡股價不斷攀升。事實上,巴菲特4%的捐款率遠低於巴郡股份自巴菲特掌控該公司以來產生約20%的年化回報。此外,雖然巴菲特本人曾告誡投資者不要期望日後能夠繼續出現這麼可觀的回報,他亦講過巴郡過往平均年化回報率徘徊10%範圍,理應能繼續跑贏整體大市。

簡而言之,巴菲特捐出數十億元的身家,但捐款的速度比起他從巴郡股份賺到的預期回報更加緩慢。只要巴郡股價每年升幅仍然超過4%,即使巴菲特作出龐大慈善捐款,他的身家理應會繼續增加。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。