The Motley Fool

加速基建穩經濟 中鐵建可穩中求勝

在國際政經形勢複雜多變的情形下,中國亦趨於先穩定發展國內經濟,基建板塊因而受到支持。近日國務院發出《關於做好地方政府專項債券發行及項目配套融資工作通知》,容許專項債作為符合條件重大項目的資本金,預料中央透過放寬地方專項融資,加速基建投資,基建行業因而大大受惠。

中國鐵建(SEHK:1186,下簡稱「中鐵建」)作為全球規模的特大型綜合建設集團,便是中國基建行業一大龍頭。集團主要有工程承包、勘察設計及諮詢、物流貿易及內房等多元業務,在全球 250家最大承包商中排名第三、《財富》世界 500強排列 58,中國企業 500強排行 14,集團實力及競爭力不容置喙。

中鐵建在 2007年成立於北京,時隔十載有逾,規模亦的然不可同日而言。集團 2007營收共 1,719.97億元(人民幣・下同),到 2018年以幾何級擴張至 7,301 ,複合年均增長高達 14.1%。今年首季集團營收亦按年提升 19.3% ,足見集團經營發展狀態健康且具持久力,若能維持升勢集團不足 5年就能達成萬億企業規模。

中鐵建擁有多種項目建設能力

中鐵建能踏上成功之路,亦有賴集團不斷提升自身,達成内部結構調整及促進產業升級的思考與戰略落實。2011年,環球經濟不景,國內鐵路市場更有萎縮跡象,中鐵建及時調整經營方針,主攻經濟發展的重點區域,建設的關鍵行業以及投資的熱點領域,如開拓公路、城軌、市政、房建、水工等業務,成功扭轉不利困局,令到集團上市十餘年間盈利能力穩步上揚,去年淨利潤達 180億元,按年上升 11.70%。

此外,集團內軍民融合、生態環保、裝配式建築、砂石骨料等新興產業以及非工程承包等不同業務亦發展迅速,業務更趨多元化,使到營運模式更健康及更具可持續性。

新簽合約確保後續表現

截至2018年年底,中鐵建未完成合同額高達 2.7萬億元,是去年營收的 3.7倍,先為全年營收放置了一「定海神針」。今年首季,中鐵建新簽合同額亦按年增長 6.27%達 2,974億元,未完成合約2.82萬億元,按年增一成,維持穩健的增長態勢。項目源源不斷且持續上升,使集團業績展望亦能維持增長。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。