The Motley Fool

一件將能推動Netflix達成9,000萬名美國訂閱用戶目標的事

NetflixNASDAQ:NFLX)定下6,000萬至9,000萬名美國訂閱用戶這個長遠目標,並已於第一季達成這個目標下限。

為達成目標上限,Netflix需要接觸仍然使用收費電視服務及傳統媒體的消費者, 同時降低在出現其他選項時取消訂閱的用戶百分比。為此,公司能夠採取的最佳方法便是與收費電視發行商及無線服務供應商合作,例如是ComcastNASDAQ:CMCSA)及T-MobileNASDAQ:TMUS)。

下文將會探討Netflix在美國及國際市場建立的合作關係將如何推動其持續增長。

全賴合作夥伴的幫助,淨新增用戶達640

根據巴克萊銀行分析員的資料,以有線、家用網絡或無線方式綑綁Netflix的訂閱在過去兩年間為Netflix帶來640萬名新增訂閱用戶。粗略估計顯示Netflix在美國的淨新增用戶當中22%來自增加的新登記用戶,以及由於透過合作夥伴訂閱Netflix的用戶流失率降低所致。在國際市場方面,這項數據為9%,增長速度較自然增長更快。

據巴克萊銀行估計,Netflix的美國合作夥伴每年帶來約120萬名新增國內訂閱用戶。按照這個速度,Comcast或T-Mobile將Netflix美國訂閱用戶推高至9,000萬仍需一段時間。

可是,仍然有理由相信合作關係將會開始令Netflix再創高峰。

首先,為取得成功,Netflix依賴美國增速最快(應說是唯一錄得增長)的無線營運商T-Mobile。該公司每季穩定增加超過100萬名用後付費訂閱用戶。客戶若有兩個或以上電話號碼使用T-Mobile無限數據計劃,便可獲得免費Netflix訂閱。T-Mobile不僅令新訂閱用戶增加,同時亦採取行動鼓勵訂閱用戶將現有計劃轉為無限計劃。

在其與T-Mobile及Comcast訂立的交易背後,Netflix有機會與收費電視發行商進行更多綑綁式交易。在Netflix首季財報會議中,首席產品總監彼得斯(Greg Peters)告知分析員:「 日後將會出現更多這種合作關係,我認為這是一種能夠推動增速的理想渠道。」

Netflix與Comcast合作能夠讓Comcast銷售Netflix作為其有線服務組合的一部分。雖然Comcast擁有龐大客戶群,但僅佔全美整體收費電視訂閱用戶的25%,令Netflix有無數機會搶佔客群。

隨著收費電視發行商尋求吸引訂閱用戶的綑綁電視組合,與Comcast交易類似的交易也許會變得越來越吸引。由於電視媒體業正進行整合,將較小的組合聚合起來會變得越來越困難。為訂閱用戶提供Netflix作為新增選項,能夠令分銷商較容易挽留客戶繼續訂閱電視服務。

合夥訂閱用戶更加寶貴

透過合作夥伴訂服務的用戶取消訂閱的機會較低,這亦是另一個合夥訂閱用戶將會成為主要訂閱用戶增長來源的理由,意味著來自合作夥伴的新增淨用戶增速會較Netflix傳統渠道的新增淨用戶更快,此乃由於毋須抵銷過多訂閱用戶流失。

如果客戶訂閱Netflix作為Comcast綑綁頻道的一部分,除非他們終止訂閱有線服務,否則不會取消訂閱。取消賬單比起簡簡單單在Netflix應用程式按下取消鍵更加困難。

相樣地,如果客戶的Netflix服務與其T-Mobile訂閱服務綑綁,那麼他們極速取消訂閱的機會不大。T-Mobile於第一季的用後付費電話用戶流失率跌至只有0.88%,創下無線營運商的新低。

雖然Netflix不再匯報客戶流失率,巴克萊銀行分析師相信,源自合作夥伴的客戶流失率遠較Netflix自然客戶流失率為低。加上與發行商新建立的合夥關係,在邁向9,000萬名國內訂閱用戶的道路中,Netflix的綑綁交易將會是其持續增長的主要來源。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。