The Motley Fool

復星國際擬售時尚集團股權 葫蘆裡賣甚麼藥?

有傳復星國際 (SEHK:656) 將出售少數旗下時尚集團的股權,以集資1億美元,並且不排除IPO的可能性。

復星國際是中國最大的綜合民營企業之一,旗下業務主要分為「健康生態」、「快樂生態」、及「富足生態」三大板塊,子公司上百間。時尙集團屬於「快樂生態」業務,負責經營復星擁有的時尚品牌,包括 Lanvin、Tom Tailor、Wolford、Caruso和St. John。今次復星國際打算出售部份時尚集團股份集資,究竟是甚麼的盤算?

集團經營並不完全順利

復星國際的「快樂生態」板塊,業務再細分為3部份,包括旅遊及休閒,體驗式產品服務、時尚。「快樂生態」板塊佔集團盈利的19.9%、總資產值的22.5%,而大部份是來自旅遊 (復星旅文 SEHK:1992、Thomas Cook、Club Med),及產品 (青島啤酒)方面的事業,時尚的佔比相信不高。

復星時尚集團一如復星國際本身,以投資和產業營運雙策略來創造價值。 Lanvin被視為時尚集團的旗艦品牌,是始創於1889年的法國國寶級品牌,法國少數僅存的高級訂製時裝 (Haut Couture) 公司之一。由於敵不過時尚世代的急速轉變,品牌光芒不再,而且不斷易主。

在2001年,Loreal把品牌出售了給台灣商人王效蘭,她聘用了當時的新晉設計師Alber Elbaz,成功為這個褪色名牌再創高峰,Lanvin再次成為時尚寵兒。可惜合久必分,Elbaz在2015年被炒魷魚,之後Lanvin開始衰退。復星時尚集團在2018年收購Lanvin成為控股股東,相信是有信心把這品牌重新做起,但暫時未見成績,時尚界對新上任設計師Bruno Sialelli的最新系列,評語只屬一般。

另外,時尚集團的另一投資Folli Follie在2018年在希臘爆出做假帳醜聞,復星亦已對此項投資提全額減值,賬上虧損7,900萬歐元。

復星時尚集團設FFBM「接單揾銀」

由此看來,復星時尚集團在復星國際云云分公司中,表現不算亮眼。今年2月時尚集團成立了「 復星時尚品牌管理公司」(FFBM),實行向外「接單」,提供協助外國時尚品牌進入中國市場的相關服務。在5月成功接單,對方是紐約公司Marquee Brands,旗下品牌包括Ben Sherman、Bruno Magli、BCBG Max Azria等。

綜觀以上,復星這次計劃出售時尚集團股份,是「盡可攻,退可守」的策略。此舉一方面減低集團在時尚業務面對的投資風險,開源節流,另一方面,如果時間證明時尚集團的經營能力有成果,復星國際可以繼續投資,與及獨立上市,一如復星旅文。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。