The Motley Fool

從安盛Evolution投連險事件 談買保險應有的概念

根據內地「證券時報」報道,有200位來自內地、新加坡、馬來西亞等地的客戶,透過保險經紀Asia One購買安盛 (AXA) 的非保證投資相連保險“Evolution”。保單跟一隻名為“Hong Kong Investment Fund”的基金掛鈎,去年保單淨值大跌95%,投資者除了輸清本金,還要向安盛繳付管理費,大感不滿。

有傳媒針對此事向香港警方求證,警方確認今年1月24日至今已接獲47名市民報案,指他們透過一間本地公司購買投資產品,未能收到投資回報或取回本金,懷疑受騙,事件列為求警調查,由商業罪案調查科跟進。

甚麼是投連險?

今次出事的產品叫Evolution,是安盛出售的一隻非保證投資相連保險,簡稱投連險。投連險跟一般保險最大的分別,是保單價值並非固定,而是跟某些投資工具掛鈎,最普遍的是基金;即保單的價值會跟隨指定的underlying fund (配置基金) 的回報而改變。

以Evolution為例,是投連壽險,保單價值跟一隻名為“Hong Kong Investment Fund”的基金掛鈎,而此基金由一間叫「東航國際金融」的公司管理。 該基金價值去年暴跌,已通知投資者有意強制贖回所有股東投資,並將基金清盤。

安盛的責任有幾大

針對這次事件,安盛已先後發出三次聲明,重點有三。

第一,安盛強調Evolution配置的資產有1000多種,掛鈎那種資產,是投資者自己獨立作出的選擇。第二,管理“Hong Kong Investment Fund”基金的,是東航國際金融,不是安盛,所以不了解為何投資者針對安盛;安盛亦認為基金可能涉及欺詐行為,並已把事件呈報香港警察商業罪案調查科,交由對方跟進。第三,Evolution主要由獨立保險經紀分銷,而大部份以“Hong Kong Investment Fund”作配置參考基金的Evolution保單,都是由保險經紀Asia One分銷的。

在法律上,安盛不會有任何責任,因為投資者購買保單時,一定已簽署各類免責條款。這次出事的產品,原來僅供專業投資者,而實際上並非所有投資者都合乎資格。那麼審核投資者的責任,是落在安盛還是這間Asia One呢? 這點就要看安盛和中介之間的合約條款了,投資者不得而知。

看到這裏,大家可能已嗅到一點「雷曼事件」的味道了吧?

買保險的意義

買保險的意義,是付出相對低的代價,減低相對高的風險。而投資的意義,是承受一定的風險,獲取相應的回報。兩個概念完全不一樣。投連險硬把兩者混在一起,當然沒有甚麼不可以,只是對於想買保險的人,投連險的風險管理不容易掌握,也失去了買保險的真正意義。

對於想以投連險作投資的朋友,一如購買任何其他投資工具,必須細閲所有合約條款,了解所需承擔的風險,不可單以中介的說詞來作投資決定。不能完全了解的投資工具,最好避之則吉,因為最終吃虧的一定是自己。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。