The Motley Fool

匯豐取消最低存額服務費 背後有何意圖?

匯豐 (SEHK:5) 日前宣布,由今年8月1日起,將取消「個人綜合理財戶口」的最低理財總值要求和低額結存服務費。受惠的戶口類別包括港元存摺戶口、「個人綜合理財戶口」及「匯豐運籌理財綜合戶口」,前兩者現時的最低存款額是5,000元,後者200,000元,戶口結存少於最低存款額時,原本需繳的服務費將被取消。這次受惠的戶口數目多達300萬,匯豐「攞晒分」。

除了受恵客戶高興,這措施的動機也被廣泛討論。究竟此舉會有甚麼影響?

全力「谷」零售銀行業務

匯豐這次率先主動減費,被認為是迎戰虛擬銀行的一步。如果把角度拉闊一點看,這其實也符合匯豐近年積極經營零售銀行業務的策略。

多年來,匯豐被認為不重視零售銀行業務。雖然零售銀行可說是匯豐的「本」,但恃着存戶基礎大,匯豐並沒有特別耕耘這方面的業務。最現實的例證,就是在各項收費、服務、以至存款利息上,匯豐較其他銀行「刻薄」;除了因競爭壓力而迫著優化高額存戶之服務外,大部份零售客戶所得之服務乏善可陳。但近年,這已逐漸在改變。

現時,零售銀行及財富管理業務,是匯豐四大核心業務中利潤最高的,佔總稅前溢利的35%,而且增長率亦遠比其他業務高。最近盛傳匯豐「炒房」(即投資銀行部門)裁員500人,卻同時宣布在零售及財富管理業務增聘300人,雖然都算是小動作,但就明顯看出匯豐現時的策略取態。

打虛擬銀行 PayMe是重要一擊

就算匯豐成功穩住零售銀行存戶數目,將來虛擬銀行推出,匯豐夠力接招嗎?

虛擬銀行的最大賣點,是方便和便宜。

匯豐好幾年前已投資了大量金錢時間人力來Upgrade網上理財系統,以現時來看,匯豐的網上理財系統的質素,遠遠超越任何其他一間銀行。最新版本的理財系統,已有FPS功能 (Fast Payment System),用戶可用手機或QR Code,24小時免費轉賬給第三方。

而PayMe,就更加針對年輕用戶的使用習慣,現時出外食飯消費AA制,用PayMe幾乎已是指定動作。PayMe用戶人數估計已超過150萬,2.0版本將加入非匯豐用戶,相信使用人數會繼續增加。

綜合以上,匯豐現有的網上及流動理財的方便性,相信不會輸給虛擬銀行。至於便宜不便宜,現時匯豐連最低存款服務費也免了,用虛擬銀行可省的費用又少了一項。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So持有匯豐。