The Motley Fool

一隻應列入觀察名單的股票

常言道:「人生只有死亡和交稅是無法避免的」。無論喜不喜歡也好,所有人每年都要報稅,這件我們都不太享受的事件,對創建TurboTax這個炙手可熱自行報稅軟件的科企IntuitNASDAQ:INTU)來說卻是相當有意思。

TurboTax讓用戶能夠輕易游走複雜、有時令人膽戰心驚的稅法與稅表填寫過程, 自誇擁有招人羨慕的造詣與龐大市佔率。如果這仍不足夠,Intuit亦透過QuickBooks成為頂尖小型企業會計軟件供應商,QuickBooks能讓小型企業老闆和會計師等人員管理公司支出與收入。估計QuickBooks佔據80%市佔率。

全新服務,簡單易用的工具

Intuit管理團隊非常執著於我們這些愚人盼望的兩大要素:創新與客戶服務。

Intuit重視創新,接近20%的收入會投放在研發工作,意味著公司會定期推出新產品與服務,吸引客戶再次光顧。舉例而言,QuickBooks新增讓客戶發送並追蹤發票的功能,令這個在小型企業老闆心中佔據重要地位的產品增加一項寶貴的商業功能。Intuit發現很多自行報稅人士在填寫稅表時仍然面對重大疑難,之後便推出TurboTax Live,將傳統輔助式稅表填寫融入自行報稅平台當中,TurboTax Live能讓報稅人按其所提出要求與執業會計師或稅務顧問對話,回應任何提問,或是審視其自行報稅表格。報稅人甚至可以利用電話拍下W-2表格,然後開始預先填寫稅表,

公司的產品專為便利使用而設。TurboTax透過簡單循序漸進的提問,引領用戶完成報稅,報稅人可使用個人資料和所需稅務文件一步步完成報稅程序。TurboTax產品最吸引人之處在於其簡單易用, 尤其是考慮到近期(及日後任何)稅務改革這點更加是主要增值特點。

聚焦創新與客戶服務這一點是領先競爭對手的步驟,應視之為主要競爭優勢。

回饋股東

Intuit擁有低負債資產負債表、龐大現金,短期投資為13億美元,相對負債則為4.13億美元,意味著公司可以在希望作出還款時輕易償還債務。管理層一直能夠不斷增加長遠收入,計量直至2018年財政年度年底,Intuit於7月18日錄得的三年及五年收入複合年增長率(CAGR)分別為12.5%及8.6%。相對競爭對手H&R Block按分別三年及五年收入複合年增長0.9%及1.7%增長。

公司亦向投資者分派這些現金。無槓桿自由現金流(由於這項指標代表最終回饋股東的款項,故萬里富傾向使用這項指標而非收入淨額)同期三年及五年間複合年增長率報稱分別為18.9%及9.1% 。此外,Intuit於過去數年一直錄得可觀盈利,當中經營利潤率上升25%,是一間財政實力雄厚的公司。

基於Intuit的業務性質,公司能夠產生大量經常性收入(每年均需報稅),帶來預期之內的現金流量,對投資者而言極為吸引。只要公司能夠維持市佔率,日後便可以繼續保持現行盈利水平。此外,不僅是稅法能夠推動可預測銷售,QuickBooks亦是另一項能推動可預測銷售的因素,QuickBooks正從卓面銷售模式逐步轉型至網上軟件即服務(SaaS)模式。前者僅需要作出一次性購買,之後用戶可能在數年後才會進行升級,甚至不進行升級,但是若透過SaaS,只要用戶仍然使用QuickBooks網上服務,Intuit便能收取每月收入流。

這是一間好企業,可是……

話雖如此,Intuit並非所有方面都極具吸引。有意投資者應靜待跌市或股價下跌,然後方購入該股。這是一間優質企業,但該公司以54的市盈率(P/E)買賣,相對整體股市的市盈率則為21,令Intuit股價較市場其他股份貴大約兩倍半。對於一間錄得適度盈利增長的企業,這樣的溢價是否物有所值呢?如果所付價格過高,一間好企業亦會變成不良投資。筆者認為現階段愚人們應按兵不動。

有什麼需要留意

對於尋求某程度上創新產品與經常性收入非比尋常結合的愚人投資者而言,在投資組合新增Intuit是一種不錯的選擇,但對筆者來講,Intuit現時的估值似乎略為昴貴。公司預期於5月底公佈下一次盈利報告;如果出現不會影響公司長遠前景的暫時性不利消息,股價下挫可能是購入股份的良機。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。