The Motley Fool

Tesla將棄用Nvidia改用自家處理器

Tesla(NASDAQ:TSLA)於較早時舉行自動駕駛投資者日(Autonomy Investor Day),行政總裁馬斯克(Elon Musk)在會上宣布正在對旗下電動車植入新技術,今年底可望實現全自動駕駛

馬斯克與其他技術主管談到公司的新型自動駕駛電腦將配備自家設計的處理器,他表示,該項新技術將讓Tesla的汽車在2020年之前實現全自動化,無需人手操作。馬斯克還詳細介紹了無人的士(robo-taxi)服務,該服務將允許車主把他們的座駕加入Tesla的無人駕駛車隊。

公佈那麼多精彩的新技術後,言行一直頗具爭議的馬斯克還意猶未盡,竟趁機向其前晶片供應商、自動駕駛技術領域龍頭 NVIDIA(NASDAQ:NVDA)發炮。

馬斯克講了甚麼?

馬斯克及其團隊表示,Tesla的新型自動駕駛電腦由中央處理器(CPU)和圖形處理器(GPU)晶片驅動,並在8個鏡頭和12個超聲波感測器的輔助下實現全自動駕駛。Tesla團隊解釋指,全新雙晶片自動駕駛電腦的每秒運算能力可達144萬億次(TOPS),而且更拿它和NVIDIA的單晶片自動駕駛系統作比較。

馬斯克如是說:「初時覺得不太可能,從未設計過晶片的Tesla,怎麼會設計出世界上最好的晶片呢? 但客觀而言,事實正是如此,我們不止是優勝一點點,而是優勝一大截。現在這些晶片已經安裝在車上了」。 他更稱,該開發成果讓Tesla於上個月丟棄了NVIDIA的系統。

NVIDIA的回應

被馬斯克擺上枱比較,NVIDIA自然不是味兒,後者的代表翌日在網誌撰文稱,他們需要對Tesla於投資日發表的「幾個失實言論」作出糾正。

NVIDIA開門見山就講:「拿Tesla的雙晶片全自動駕駛電腦與NVIDIA的單晶片駕駛輔助系統作效能比較,是無意義的」。

該代表稱,Tesla的雙晶片電腦應與NVIDIA運算能力遠遠較高的DRIVE AGX Pegasus電腦進行比較(前者的運算能力為144 TOPS ,後者為320 TOPS)。

另外,NVIDIA更正他們其中一款晶片Xavier 的運算能力為30 TOPS ,而不是Tesla所講的只有21 TOPS。NVIDIA還澄清,Xavier晶片是為了管理輔助駕駛功能而設,從來都不是為了驅動全自動駕駛車輛而設。

NVIDIA在文章中承認「Tesla正在提高整個汽車製造業的標準」, 但強調他們的技術是唯一「可供整個行業使用的開放平台」。

NVIDIA認為Tesla發展自動駕駛汽車的方向正確,但他們卻是唯一能幫助汽車製造商製造自動駕駛汽車、真正推動行業發展的晶片製造商。

為何Tesla和NVIDIA的言語交鋒值得重視?

馬斯克試圖證明Tesla的汽車擁有首屈一指的自家研發技術,並且很快就可實現全自動駕駛。與此同時,NVIDIA表示他們的系統足以支持自動駕駛汽車平台,並期望他們的平台終將得到大多數汽車製造商的採用。理論上,Tesla和NVIDIA的講法都正確。

這兩間公司過往宣傳自己的技術時,通常都不需要特登點名提對方,但如今Tesla已棄用NVIDIA的晶片,雙方定當使出渾身解數,證明自己的系統更勝一籌。

儘管馬斯克大膽預測旗下全自動駕駛汽車將於今年底登場,但NVIDIA多年來致力建構用於操作半自動汽車的電腦,技術已獲認可,包括奧迪、平治、豐田、福士和富豪汽車在內的汽車製造商都已經採用並正在測試NVIDIA的半自動系統。

馬斯克對Tesla自動駕駛發展的預測會否成真,現在下定論還言之過早,但在一個依靠技術協作促進創新的行業中,抨擊自己昔日的晶片供應商也許並非最明智的策略。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。