The Motley Fool

阿里來港第二上市 為何中金公司較港交所更受惠?

阿里巴巴集團(NYSE:BABA)已經提交在香港作第二上市的申請。有報道指中金公司(SEHK:3908)已經成為是次上市的兩家保薦人之一,估計下半年將會錄得可觀保薦人收入,其短期受惠程度隨時較港交所(SEHK:388)更高。

中金雀屏中選成為阿里保薦人不令人意外,因為阿里為中金為股東之一。今年2月阿里以每股15.5元向新加坡政府投資公司收購1.17億股後,持股增至2.03億股,佔所有已發行股份接近5%。

所謂肥水不流別人田,阿里有這單價值超過1,000億元集資交易當然要益自己友。除阿里是中金重要股東外,阿里和中金已經有多年業務合作。打開中金招股書,原來阿里聯營公司螞蟻金服曾於2015年覓得中金擔任併購交易顧問,交易金額超過120億元人民幣,為當時有史以來全球最大規模的互聯網企業私募融資。

當時中金立下大功,阿里回饋中金最佳的辦法莫過於給予生意。雖然有指阿里在港上市的集資額由1,600億元,降至1,100億元,惟保薦人可以從每單新股集資額抽取集資額1%至1.5%作保薦費看,這單上市可以為保薦人帶來高達16.5億元的保薦費收入,中金可以攤佔其中一半。

400隻中資ADR有望回歸

表面上中金賺取8億元保薦費看似不多,惟倘成功協助阿里回歸港股,未來中金承接從美國預託證券(ADR)市場上市回歸港股或A股的生意將會接到手軟。因為ADR市場有接近400隻中資股。

事實上,部分ADR中資股涉及敏感業務,故相關股份老闆早已回歸A股。像從事網絡安全業務的奇虎360早在2016年完私有化,並於2018年以借殻上市形式回歸A股,變身成現時的三六零(SHA:601360)。隨中美貿易戰勢將升級為金融戰,阿里從ADR市場回歸港股肯定不是唯一一家。只要中金再次打出代表作,相信日後類似生意陸續有來。

再看看中金招股書,中金本身就大有來頭。截至2015年年中的A股十大首次公開招股(IPO),中金佔了8家,總集資額超過3,200億元人民幣。而上市後的定向增發、配股及後續發售交易中,十大交易中金亦佔了5隻,總集資額也達1,500億元人民幣。其實,中金也是港股IPO專家,十大IPO,中金佔6隻,總集資額達514億美元。當中1997年中國移動(00941)在港上市,也是中金首個海外的新股集資交易,當時資資額達42億美元。故中金作為港股IPO專家,增添阿里回歸港股的勝算。

中金食盡兩家茶禮

有指港交所受惠阿里回歸港股,這個看法並沒有錯。惟中金受惠程度較港交所更高。因為在ADR市場上市的中資股不一定回歸港股,回歸A股市場也是出路。故中金為中港兩地IPO專家,可以食盡兩家茶禮,受惠程度更高。

花旗環球金融估計港股成交會因為阿里上市最多上升15%。不過,冷靜下來再細心分析阿里在美國成交暢旺的原因,或許這個估計可能過分樂觀。

現時阿里每日成交額接近200億元,無疑較騰訊每日成交額接近50億元為高。不過,阿里在ADR市場成交活躍,可能和當地沒有印花稅有關,令投資者炒即日鮮空間大增。

然而,香港稅務局會向買賣雙方徵收股票印花稅,相當於每宗交易金額的0.1%,相信阿里移師至港股的成交額不會這麼多。

再者,阿里每日成交額接近200億元,僅相當於其市值的0.6%。惟市傳阿里只在香港發行約1,100億元新股,即使阿里在香港交易有美國這麼活躍,最多只能帶動港股成交額增加6億元而已。

近日阿里回歸港股進入直路,事關前者宣布每1股拆做8股,以降低港股投資者入場門檻。由於中金能食盡中港兩地市場茶禮,相反阿里能帶動港股成交增幅不如想像中這麼大。故從阿里回歸港股這個角度而言,中金投資價值勝阿里。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。