The Motley Fool

習特G20縱碰面 小心傾不成隨即亮刀

美國總統特朗普與中國國家主席習近平預期將會於二十國集團(G20)峰會上會面。受到利好氣氛支持,港股今日明顯出現升勢。不過,港股是否真能雨過天晴,投資者可放下擔憂?

美國或要求基金沽中資股

資深投資者David Webb預料,美國總統特朗普或會透過外國資產控制辦公室 (OFAC),要所有美國人沽售中資股。中美貿易戰由2018年3月起開打,至今已超過1年,過程中曾出現正面消息,其中特朗普更多次表示,會在今年5月達最終協議。但去到今年5月10日又向2,000億美元中國貨品徵收25%關稅,更表示會對餘下逾3,000億元貨品徵收25%關稅,反映出雙方關係破裂。加上中國副總理劉鶴赴美談判時,無法取得成果,顯示雙方關係已到了另一個低谷。

雖然G20峰會可能帶來曙光,但不能掉之輕心,若雙方無法達成協議,中美貿易戰或會有升級危機。David Webb指出,資本戰開始後,可導致非常危險的結果,並且建議投資者不應持有中國國企股,而他亦多持有較強香港元素,或者是私營部門股份。

OFAC曾出手禁投資俄鋁

其實OFAC過去亦曾禁止,美國投資者對其他國家或地區上市公司投資。最近的在2018年4月OFAC便下令對俄鋁制裁,只容許美國投資者沽出手上持有的俄鋁股票,卻不可以買入。受到OFAC禁令拖累,俄鋁股價大插水,由4.64元跌至1.64元,大跌6成。隨後俄鋁大股東宣布辭任董事,以及對董事會改組等,OFAC逐步放寬制裁,公司股價逐步從低位回升,至今年1月正式取消對俄鋁後,股價曾高見3.98元。

筆者認為,近期美國政界對中資企業的態度轉趨強硬,早前共和黨籍參議員魯比奧便致函到指數公司MSCI,對早年宣布將A股納入新興市場指數表示質疑,又指出將A股納入MSCI新興市場,等同讓中共通過市場獲取資金。中美雙方會否由貿易戰惡化至科技戰,再到金融戰,被市場人士視為最大風險。

另外,本港逃犯條例修訂暫停,雖令香港避過一場政治危機,但港股面對的政治陰霾仍然未散,David並進一步點名多隻重磅中資股,指有可能受累新一輪中美貿易戰衝擊,成為被美方要求美資拋售的中國股票。

David Webb:避開4隻中資股

David Webb指,若中美貿易戰升級,美國可能在資本賬層面對中國進行制裁,不同領域的國企將首當其衝。他進一步點名指相關股票會包括中行(SEHK:3988)、中移動(SEHK:941)、中電信(SEHK:728)和中石油(SEHK:857)。制裁行動更有可能擴展至受中國政策保護的私人企業或行業,尤其是在公司章程中寫入黨委建設的公司。

David Webb 早前指,許多跨國資產管理機構以美國為基地,包括貝萊德和富達等。美國可由財政部海外資產控制辦公室(OFAC)出手,要求美資基金撤離對中資企業的股、債投資,影響程度取決於美國政府給予的緩衝時間。

雖然,市場目前浸淫於利好氣氛,但不得不提防若傾不成,美國可能會隨即亮刀,除了限制買中資股外,加關稅這已放在枱上的武器,立即就有機會用上。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan沒持有以上提及的股票。