The Motley Fool

旺旺再派特別息 現價仍可買?

中國旺旺(SEHK:151)公布2018年業績顯示,在多元布局及多管道行銷下,2018財年旺旺的淨利潤達34.8億元(人民幣•下同),較上年同期大幅增長11.6%;營業額207.1億元,較上年增長2.8%;毛利率亦上升2.7個百分點,達到45.4%。旺旺計劃派2.41美仙股息及0.48美仙特別股息。

旺旺將加快海外投資

旺旺表示,公司把握一帶一路發展機遇與海外商機,加速海外市場的投資投入,越南的工廠與多個分公司正在籌備建設,加速擴大在東南亞市場的生產與銷售。仙貝、雪餅、QQ糖和小小酥等旺旺明星產品,在2018財年的銷售均創歷史新高。此外,公司2018年擬派股息總額4.2億美元。由2008年上市至2019年3月,旺旺持續通過股息及回購股份方式返還股東的現金共計41.56億美元,累計派息率超7成。

相較同業公司,旺旺近年來在數碼行銷方面表現十分突出,成為業績增長的關鍵。尤其一到時令節日,旺旺的銷情都有不俗表現,它較年輕、潮酷的屬性深入人心,消費者可以從時下潮語、熱話而聯想到旺旺,與消費者保持互動。集團表示,當前發展良好,公司的產品策略廣受市場肯定。其中電商運營已初具規模,未來還將增加對母嬰、冷鏈及自動販賣機等新模式的資源投入,培養未來營運的潛能。針對匯率波動,集團表示不會受到太大影響,雖然集團的功能貨幣為美元,但九成以上經營活動在中國內地,而中國境內的功能貨幣都是人民幣。

部份收入為政府補貼

另外,有達3.6億元的政府補助金,則被集團計算在其他收入項目,解釋為「作為給予本集團在中國若干附屬公司的獎勵」,金額佔純利10.3%。旺旺不是唯一一間收取政府補助金的台資食品企業,除了旺旺,康師傅(SEHK:322)及統一(SEHK:220)均在年報中披露,每年均接受中央政府逾億元以上補助,3間企業在10年間合共收近80億元,但至今從未披露以甚麼準則衡量獎勵規模、補貼原因及用途。

筆者認為,旺旺現價市盈率約19倍,在同業中依然算中等,加上股息率近4厘,即使是長線好息之徒仍然吸引。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan沒持有以上提及的股票。