The Motley Fool

壹傳媒還有投資機會嗎?

《逃犯條例》令《蘋果日報》再次成為驅動主流民意前進的大報,相信近期的點擊量及支持度亦創新高,而《蘋果日報》亦乘勢追擊,由過去預期在年底開始為新聞內容收費,改為提早在6月17日起啟動,由6月中至9月為一次性付費3元,9月後再有正式的價格。

《蘋果日報》母公司壹傳媒(SEHK:282)的策略及用意都相當明顯,就是趁目前大部份市民都觀看其新聞內容,以知悉《逃犯條例》及政府的最新動態時,測試讀者接受付費的能力,尤其是讀者是否願意為新聞內容綁定信用卡賬戶。

蘋果日報擬計劃收費

隨著《蘋果日報》收費過程加速,壹傳媒股價近日表現亦相當優異,由最低0.153元急升至周二的0.42元,短短幾個交易日升幅接近兩倍。然而,壹傳媒股價會否有更多上升空間呢?

如果觀察公司業績報告,可以見到其財務表現並不亮麗:於2018年3月至9月期間,公司虧損達2.87億元,即使減去5050萬元的員工股份獎勵,以及員工重組開支的2790萬元,仍有約2億元的虧損。至於公司收入,亦下跌約15%至6.61億元。

公司在業績中披露,香港佔收入約六成,而台灣則佔35%,而香港每月獨立非重返用戶510萬人(資料來源:ComScore),台灣每月獨立非重返用戶1190萬人。

最完美的想法,就是一旦收費,所有用戶都會付費,但在互聯網時代,免費資訊及服務太多,用戶聽到「付費」兩個字,就會出現抗拒。大部份互聯網付費平台的付費率約為5%左右,所以在510萬香港區非重返用戶之中,有25萬至50萬左右的付費用戶,已經非常理想。

不過,面對超過2億元的虧損,不計廣告收益或會因「付費牆」的出現而減少,假設要50萬讀者抵銷公司一年約4億元的營運虧損,每年的收費達800元,大約是每日2元左右,或每月70元左右的價格。

到底壹傳媒最終能否獲得這麼多付費讀者支持,將是公司股會持續強勢,及公司能否長期保持其特色經營的關鍵。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wu Chung Pong為證監會持牌人,沒持有以上提及的股票。