The Motley Fool

2019版本的「避險三寶」

踏入今年5月,投資者避險情緒濃,以往的傳統避險股包括公用股、銀行股等,吸引力如今大遜於一些所謂的「民生股」,當中備受追捧的包括大家樂 (SEHK:341)、大快活(SEHK:52) 和維他奶 (SEHK:345),儼然成了2019年的「避險三寶」。我們就來看看這是否明智的策略。

間公司一脈相通

三間公司除了都是香港土生土長的本地企業,創辦人都是羅氏兄弟。大快活與大家樂的創辦人分別是羅芳祥及羅騰祥,兩位都是維他奶創辦人羅桂祥博士的弟弟。不知是否因此,三間公司的經營作風都偏向務實及穩健,而且都能一步一腳印地建立100%香港地道的品牌。

現時三間公司都是家族經營,從公司擴張模式以至派息習慣,處處顯露老牌實業的穩健作風。今時今日,市場充斥著以財技及投機為主業的公司,這些老字號的確令人較為安心。

行業影響避險能力

民生股的避險價值,在於無論經濟好與壞,消費者都需要購買這些產品或服務,盈利因而不太會受經濟循環影響。大快活、大家樂和維他奶的目標消費群都是普羅大眾,但避險程度卻因行業不同,始終有分別。

現時在大快活和大家樂吃個套餐並不便宜,其實逐漸變成中產的消費品;而大家樂旗下的休閒餐飲如Spaghetti House 和Oliver‘s Super Sandwiches,都是針對中價餐飲市場,這些業務的價格彈性會比維他奶的產品來得高,相對容易受經濟循環影響。另外,餐飲業的成本結構比較複雜,牽涉人力成本、租金和食材價格,這些都會隨着大圍經濟因素波動,直接影響產品的售價、供求及盈利。如果只考慮這些因素,維他奶的避險能力相對較高。

在內地市場的發展各有不同

三間公司之中,以維他奶在內地發展得最為成功,收入已佔維他奶總收入的6成多。接着是大家樂,在中國開有107間店,內地生意佔總收入的18%。大快活的業務仍以香港為主,內地生意只佔5%。

有內地業務,公司的增長前景佔優不少,畢竟香港市場成長空間有限。但這同時也代表另一種風險,投資者須關注中國內地的經濟狀況。

綜合來說,大快活、大家樂和維他奶都是有一定避險功能的價值股,但投資者仍需注意入貨的時間及價位。像維他奶,最近的市盈率已超過80,投資者無謂為了避險而忽略投資成本。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。