The Motley Fool

醫思醫療經營品牌化 「企鵝」助擴客源

醫思醫療 (SEHK:2138) 去年與騰訊(SEHK:700)旗下的企鵝醫生簽訂合作協議,在3年內會在香港開20間企鵝醫生,現時有兩間企鵝醫生已分別在屯門及牛頭角開業,以「智能診所」為定位,在診斷過程中引入不少數碼化程序。

醫思醫療從DR REBORN護膚品起步,接下來涉足牙醫業務、健康管理服務,並在2016年上市。醫療服務未來需求將極速增加,同時醫保的保金金額倍增,可謂商機蓬勃,是投資者可以留意的行業。

私營醫療服務市場潛力巨大

雖說「醫者父母心」,但在公共醫療資源嚴重不足的情況下,醫療逐漸成為一門賺大錢的行業。加上現時政府力推自願醫保,保費的pool (資金池) 將越來越大,會直接惠及私營醫療服務。

私家醫院現時服務供不應求,客似雲來,費用亦十分驚人。另外,市面開了不少專門的醫療診所,每間診所都有數位至數十位專科醫生掛牌,例如脊骨專科、眼科、心臟科等。診所如果有名醫掛牌,必定其門如市,而且除了香港人,近年更越來越多內地客到香港求診。所以整體來說,私營醫療市場潛力龐大。

醫思醫療100%商業化經營醫療服務

醫思醫療在2005年創立,開始時經營DR REBORN品牌和醫學美容服務中心,2010年收購變靚D,2014年開始牙科業務,2016年上市後公司開始進攻健康管理服務,現時在香港、澳門及內地設有54間診所及醫療美容服務中心,並有80名註冊醫生。

醫思醫療以多品牌商業模式經營,以不同品牌開設診所或服務中心。醫療服務方面,有牙醫中心、健康管理中心、脊椎神經及物理治療痛症中心;美容服務方面有醫美診所,美髮中心,美容服務中心等,覆蓋面廣。

公司在2018/2019上半年收入按年增加38.2%,股東應佔溢利更大增54%至1.9億港元。

發展策略聚焦中國內地客戶

醫思醫療的發展策略集中針對內地市場,中國客戶的貢獻佔公司總收入38.4%。除了直接在內地開設診所及服務中心,公司相當看重醫療旅遊的商機。跟企鵝醫生的戰略合作,就是方便替內地客人進行跨境資訊。

企鵝醫生主要提供一般門診和保健體檢服務,強調運用智能設備,結合手機把門診過程及病人資料完全數碼化。企鵝醫生開設在住宅區,像香港的兩間就分別在屯門及牛頭角,有助擴充客戶基礎,cross-sell集團其他醫療服務。

高度商業化地經營醫療服務,最大的挑戰,在於能否能長期維持專業服務質素,建立良好口碑及避免醫療糾紛。如果都能做到,醫思醫療前景樂觀。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。