The Motley Fool

維他奶績前遇冷 高處不騰寒?

早前MSCI明晟將維他奶(SEHK:345)納入香港指數,讓不少投資者也不能忽視這間成立近80年的傳統企業。在港紮根多年,背靠內地龐大市場,集團內地業務收入佔比逾 ,受貿易戰影響相當有限。

說句玩笑話,貿易戰下經濟受壓,反而令更多人轉飲維他奶也說不定。雖然這句話雖不能當真,但是食品飲料業務的穩健性卻是鐵一般的事實,倒不如說鋼鐵這類板塊賺了幾年又倒蝕幾年,反不及食品飲料業務來得可靠。再加上,成熟的食品飲料企業的現金流本質較好,其利潤的含現金量令人安心,有別於部分 A股企業賺的不是錢,而是一堆工廠,一旦碰到逆周期就只是一堆無價值的破銅爛鐵。

維他奶產能受限或影響近兩年增速

維他奶除了有業務本質上的優勢外,集團自身亦積極提升產能,今年上半年資本開資同比大幅增加 1.7倍,主要用作購買廠房土地新增生產線,並預期於 2021年4月前開始投產,以加大集團在內地的業務發展。

不過,鑑於集團近年存貨增速較收入增速放緩,這同時意味集團在 2021年以前可能會短期面對新增產能「斷檔」的尷尬情境,限制業績增長。正如集團在2019財年中報內提及,展望本財政年度下半年,集團業務預期會繼續穩健增長,但增速將相對緩和。

維他奶手頭現金充裕

雖然在維他奶在內地可能會遇到一點小麻煩,但集團在海外的業務發展頗為不俗,澳洲和新西蘭,以及新加坡的收入持續升勢,分別升 5%及 9%。同時集團截至去年 9月底現金淨額高達 9.14億元港幣,借貸比率維持低水位,財務穩定,在這多難之年或能成位一眾投資者的一顆定心丸。

維他奶近12個月的市盈率66倍,較過去幾年平均明顯高。公司將在6月20日公布業績,據S&P Capital IQ數據,預估撇除非經常項目攤薄盈利按年增長31.9%。相信市場會繼續密切關注內地業務及整體的增長情況。維他奶在績前出現調整,或與獲利盤有關,但公司具長綫價值,若出現明顯整固,或是買入機會。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。