The Motley Fool

百麗傳分拆服飾業務再上市 想華麗轉身可能嗎?

曾經有「鞋王」之稱的百麗國際 (除牌前SEHK:1880),擁有多個女士們耳熟能詳的品牌如 Millie‘s, Staccato, Teenmix 等。公司曾在2007年在港上市,當時市值600億,2017年7月退市,退市時市值約453億。

根據路透社的IFR Asia引述消息人士稱,百麗有意分拆運動服飾業務在港上市,計劃於6月底提交申請,集資78億港元。

百麗「鞋王」美譽的由來

百麗國際創立於1991年,業務覆蓋鞋業品牌的製造、分銷、代理及零售,除了擁有自家品牌,公司亦有多個授權代理品牌,和數個龍頭國際品牌的內地銷售權,百分百稱得上是全方位經營。

百麗在2007年上市前,自營的零售店已多達4816間,比2006年多開了988間,擴張速度驚人。當時公司經營8個鞋類品牌,除了自家品牌如Belle、Staccato等,百麗還是Nike和 Adidas在內地最大的零售商。當時百麗乘着內地經濟起飛,「女力消費」的崛起,加上其一站式、從製造直達零售的經營策略,取得耀眼的成績,深受投資者追捧。上市時凍結資金高達4380億港元,當時是市場紀錄。上市首日收市價從招股價6.2港元大升31%至8.14元,市值單日升至789億港元,認真威水。

百麗成在時勢敗也時勢

百麗上市後,繼續急速擴張零售網絡,例如在2011年,百麗一年內就多開了1958間新店,速度驚人;除此之外,百麗亦收購其他國際知名的服飾品牌,例如擁有多個日本年輕人流行品牌如Moussy, Sly等的Baroque,還有Replay的意大利母公司 Fashion Box。2013年可說是百麗的高峰,當時市值一度超過1500億港元。

與此同時,市場已在醞釀巨變。女鞋的市場經過多年急速膨脹,已經嚴重供過於求,新舊平貴品牌多餘天上繁星,每個女人衣櫥裏隨便都有幾十對鞋,又可以再買多少呢?另外,女鞋是電子商業化得最快的產品,因為只看尺碼款式就可以入手,不用如衣服般要仔細試穿。

這兩個趨勢直接打擊百麗的經營。雖然公司有努力轉型,但由於過程並不順利,百麗的盈利開始衰退。2017年,百麗國際的執董們與高瓴資本集團聯手把公司私有化,涉資453億港元,在7月28日退市。

以運動服飾業務捲土重來

退市後的百麗,經營主軸跟退市前看來大致一樣。現時集團在中國有20,716間零售店,在港澳有125間,與退市前的規模差不多。業務仍是分兩大範疇,包括鞋類業務及運動、服飾業務。

今次傳聞分拆上市的是運動、服飾業務,現時的經營以代理經銷為主,品牌包括 Nike,Adidas,Reebok,Puma,Converse,Skechers,Asics,Moussy,Sly,Replay等,這些都是優質的國際品牌,銷量應有一定保證。當年導致百麗退市的種種因素,對這些業務的影響亦較微。消息指出此業務的目標估值是200至250億港元。至於估值是否合理,當然要看之後的招股資料。

百麗能否「喺邊度跌低,喺邊度爬番起」,值得關注。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。