The Motley Fool

二、三綫城市增長強:同程藝龍能否蛟龍升天?

工作辛苦,間中要去旅遊為自己身心充電是不少香港人的習慣。其實不僅香港,中國的旅行風氣亦十分強盛。2018年中國公民出境旅遊達 ,按年升14.7%;國內旅遊人次亦上升了10.8%達55.4億。這龐大且增長中的市場引致國內有不少線上旅行(Online Travel Agency, OTA)成立,而其中的龍頭就是擁有兩位富「爸爸」:騰訊及㩦程的富二代——同程藝龍(SEHK:780)。今天我們一起看看,贏在起跑線的她,是否能夠被看高一線。

1.聚焦低線城市 低成本獲得大量客源

據同程藝龍首席戰略官吳嘉竹表示,內地在線旅遊行業本身一線城市的滲透率達40%至50%,和美國已經持平,但非一線城市的OTA就是在線旅遊的滲透率還非常低,只有20%的水平線。故此集團著眼於非一線甚或更低線的城市。從集團2019年第一季的財報數據來看,非一線城市用戶佔比為 85.4% 61.5%的新付費微信用戶來自三線或者以下的城市,比2018年同期大幅增長了55.7%,可見集團成功滲透這偌大的低線城市市場。

而且由於騰訊的「父幹」的關係,集團能夠以非常經濟的成本觸達廣泛和多元化的用戶群體。截至2018年末,騰訊平台帶來的月活躍用戶數佔比已經達到 80.3%,合計 ,按年提升 14.7%。集團因此能更快、更多,更便宜的得到客戶資源,在搶佔市場中有優勢。

2.轉型智能出行管家 提升客戶黏性

除了觸達客戶之外,抓住他們的心將其留住也是十分重要,而其中一個辦法就是提升產品價值。為此,同程藝龍率先提出了從OTA轉型進化成ITA(Intelligent Travel Assistant 智能出行管家)的概念,借助集團大數據及人工智能技術,更好地了解用戶偏好和行為,向用戶提供定制化產品及服務,覆蓋行前、行中及目的地等細分場景的一站式出行預訂平台。

目前集團已有「慧行」、「如來」及「智能酒店」系統:

自主開發的「慧行」向用戶提供鐵路、飛機、汽車及渡輪產品組合的智慧出行選擇;

機票預定中的「如來」系統能夠滿足不同用戶的各種需求;

「智慧酒店」讓客戶在集團試點酒店的預定、 入住、住宿及離店全過程盡享先進技術帶來的益處。

在未來智能化科技浪潮中,捷足先登方能傲視群雄,而集團也將會在未來之路上越走越遠。憑藉 一站式平台策略的成功實施,集團在2018 的用戶留存率。用戶觸達、創新產品開發、優質用戶體驗的協同效應,有望成為集團規模及業績增長的強力引擎。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。