The Motley Fool

三大因素打擊 煤炭股今夏旺季不再

夏冬兩季皆屬用電高峰期,動力煤價每每能造好,藉此推升煤炭股股價,不過今年情況有變,夏季旺季似乎不會出現,然而煤炭股其實並非沒有投資價值,當前開始可吼低吸納靜候下一波旺季來臨。

先說今年煤炭旺季不再原因:

1.「十三五」去產能目標已提前達成

國家能源局日前表示,中國已提前兩年完成去產能目標任務,累計退出煤炭落後產能8.1億噸,淘汰關停落後煤電機組2000萬千瓦以上。中國煤炭行業近年一直面對產能過剩問題,在供給側改革計劃下,以降低落後產能、提高煤炭品質為口號,帶動煤價回升,然而隨著計劃提早達成目標,反映供需平衡已達原定目標,失去供應縮緊的憧憬,自然不利行業股價表現。

事實上,根據國家統計局公布,5月份國內原煤產量3.1億噸,按年增長3.5%;日均產量1008萬噸,按月增加27萬噸。首五個月,原煤產量14.2億噸,按年增長0.9%;至於5月份進口煤炭為2747萬噸,按年增長23%;首五個月份進口煤炭1.27億噸,按年增長5.6%,反映煤產量正有增長加快勢頭。

2.國策要求降低煤價

5月底時,中煤協會、中煤運銷協會發布倡議書,號召中大型煤炭企業採取有力措施增產以確電煤資源有效供給,內媒報道指出背後原因是發改委希望盡快降低動力煤價格,而且是全面降價,即不只期貨,還包括市場現貨價格,以再度推動降電費計劃有關。按照深化電力市場化改革的要求,要清理電價附加收費,降低製造業用電成本,一般工商業平均電價再降低10%,就是說煤價仍需進一步下跌。

3.發電量無增長

國家統計局公布,今年首5個月,發電量2.8萬億千瓦時,增長3.3%。5月發電量5589億千瓦時,按年增長0.2%,增速較4月回落3.6個百分點。其中5月火電發電量按年下跌4.9%,跌幅比4月擴大4.7個百分點。內媒指,國內重點電廠的煤炭庫存卻已居高不下。截止6月12日,全國重點電廠煤炭庫存接近9000萬噸,沿海六大電廠合計存煤1740萬噸。

趁低吼高息藍籌神華

今季煤價好可能會持續不振一段時間,然而對行業冬天旺季需求仍無須過於悲觀,當前低迷市況正好是趁低吸納好時機。預測息率高達6.1厘、預測市盈率將為6.3倍的藍籌股神華(SEHK:1088)為行業龍頭,亦是傳統北水愛股,6月18日收市價16.34元,距離52周低位15.84元不遠,今季再有機會再探底,公司每股淨值16.67元。隨著近期股價受壓,公司周息率上升,變相防守能力再提高,在後市不明下,神華有望穩中求勝。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。