The Motley Fool

NVIDIA錄得盈利後首要關注事項

輝達(NVIDIA)NASDAQ:NVDA)投資者在過去一年經歷一段艱難時光。這間芯片製造商專家製造的商品遍及汽車、電子遊戲設備以至數據中心,其股價於過去12個月下跌超過35%。

輝達的高能量芯片可用於棘手處理工序,包括數據科學與人工智能。 但是,需求自去年秋季起開始放緩,導致股價急跌。

值得留意的是輝達高層特別強調公司所針對的潛在市場範圍規模。單計數據中心,公司表示機遇達到整間公司現時營收運轉率的接近五倍。

輝達眼前出現龐大機遇,但公司如何從中獲利?資料來源:輝達投資者簡報。

行政總裁兼共同創辦人黃仁勳在其投資者日階段性簡報中理性看待輝達的理論,宣稱:「所有行業都能夠從數據科學中受惠,這可以解釋為何這麼多人……因為您所處理的數據量是那麼龐大。」

意味:靜靜等待,利潤自然到來。

暴風雨前夕定必烏雲密佈

平心而論,分析師作出審慎估計,筆者認為亦屬合理之舉。即使股份被拋售之後,以市銷率(8.3,相對行業中位數則為5.5)及估計市盈率(31.26,相對行業中位數則為17.19)計,輝達的成交價乃較近乎所有同業為高。

無法保證輝達將能夠突破令人沮喪的目標。黃仁勳極為信奉的科學運算市場已經存在「超大規模」供應商提供服務,而他希望這些供應商能成為長期買家。但是,數據中心供應商Arista NetworksNYSE:ANET)這間同業公司因 FacebookAlphabet等公司需求放緩而導致股價受挫。輝達亦很可能錄得類似放緩。

愚人要點

筆者尚未曾買入輝達股份。情況相當穩健,機遇亦是實際存在。但是,您無須為了跟從數據科學或人工智能潮流而購入輝達股份,一些具有龐大增長潛力、價格遠較輝達便宜的股份亦同樣受惠於類似順境。 舉例而言,Stitch FixNASDAQ:SFIX是利用數據科學協助促進與其客戶建立深厚關係的最大內部用戶之一,這項策略似乎亦會延續下去。

因此,無須過急買入輝達股份,應該繼續靜觀其變,保留一些可用現金,這隻股票大概會維持一段時間的波動。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。