The Motley Fool

逃犯條例縱暫援 對港經濟深遠影響已難抹走

早前高調唱淡港元,指正主力沽空洪元的對沖基金Hayman Capital創辦人Kyle Bass表示,國際社會需要關注現在香港發生的事,若逃犯條例的修訂通過,造成的影響將較英國脫歐更為深遠,可說是香港版的脫鈎事件。

逃犯條例動搖金融中心地位

Kyle指,逃犯條例的修訂明顯違犯香港司法制度、蔑視香港法治,若條例通過,美國隨即會不再將香港視為特區。香港作為國際金融中心的地位,會因此而重創,富豪亦會大規模撤走。目前約有85,000名美國人在香港生活,而一個來自美國的投資銀行家,是不會希望自己或家人,要承擔有機會面對中央政府任意且政治化的檢控的風險,而是會選擇離開,很有可能轉移到新加坡或其他有法治的地方。

香港是全球槓桿比例最高的經濟體之一,佔GDP的接近900%,而現在正同時面對政治和經濟上的困難,相信只要一小部份人撤資,便足以令香港的金融系統崩潰,及樓市元氣大傷。若香港失去獨立關稅區地位,對香港經濟也會是重大打擊。

貿易與金融服務關連高

Kyle 指,對於美國或撤銷香港獨立關稅區的地位,影響的不只是實體貿易,更重要的是對服務貿易的影響,現時香港很多金融服務都跟貿易有關,若香港喪失了貿易上的影響力,外資或會直接改用其他地方的金融服務,這樣影響會很大。雖然美國現階段只屬擺姿態的行徑,離取消對香港的特別待遇尚有很多工序,相信美國政策不會因小小遊行示威而大受影響。可是香港獨立關稅區地位一旦被撤銷,影響會很大,對香港轉口帶來不少打擊。

筆者都同意,現在中美貿易戰不斷,很多資本紛紛外逃找方法離開中國,此條例是要綁住最後的香港人,因為能跑的都跑了,例如香港首富李嘉誠早就將不少資產往外移。過去許多中國人利用香港地區作為資產重整的地方,逃犯條例一旦通過,未來只要經由香港特首以及法庭同意,就可隨意凍結資產,甚至沒收。條例不僅讓香港人無法動彈,更讓到香港走資買房的中國人忌憚,無形對資產價格構成重大天壓力。雖然目前已暫援修例,但已出現的陰影及懼恐,對港經濟深遠影響已難抹走。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。