The Motley Fool

大家樂重新找到增長方程式

約兩年前,大家樂(SEHK:341)公佈全面撤出華東,本來是負面消息一則,但換轉今天看,卻原來大有玄機。當時公司表示將集中資源全力拓展華南業務,並非全面敗走中國市場。

大家樂受惠大灣區發展機遇

大家樂中國業務的棄車保帥策略到了今天,已證明是明智之舉。事實上,大家樂目前的華南市場,嚴格說只是廣東市場,但一個廣東,已經足夠大家樂業績翻幾倍。

眾所周知,香港人的飲食口味與廣東最為相似,這能說明為何大家樂的業務能在廣東取得發展,卻敗走華東。目前大家樂在廣東的佈局,又以深圳及廣州為主。不說不知,現時深圳人口已超過1,200萬人,廣州更超過1,400萬人,兩個市場加起來已相當於三個香港!大家樂單是發展這兩個城市的業務,只要能像香港那樣遍地開花,業績增長潛力有多大便不說也知。

大家樂迎來另一個黃金期

大家樂現時香港區的收入佔整體約86%,中國業務則14%。香港區的業務可說相當穩定,能夠為集團提供穩健的財政收入,因此派息穩定,而且不斷遞增。單是這一點已可令大家樂媲美公用股。

不過,我們看到大家樂在香港已近乎「總有一間在附近」,市場明顯已經飽和,除了開拓其他品牌,很難再有發為,但這情況在中國內地正好相反,業務的發展有點像大家樂二、三十年前,即是說黃金時期仍在前面。

以下為近5年大家樂內地業務的部分數據:

2018/19年 2017/18年 2016/17年 2015/16年 2014/2015年
新增店數 16 7 0 5 13
門市總數 107 97 99 114 126
收入(億港元) 11.51 10.76 9.79 11.19 12.31

資料來源:大家樂年報及公告

 

從上表可見,大家樂已明顯扭轉了在中國的劣勢,業務由收縮回復到擴張,而且增長步伐有加快跡象,可見大家樂已找到在中國增長的方程式。

隨著大家樂在大灣區的門店越來越多,品牌效應將越加增強,當大家樂的品牌像香港那樣深入民心,那麼在廣東開到「成行成市」不是不可能。

根據剛公佈的末期息,大家樂息率約4厘。翻查近十年派息紀錄相當吸引,先不計特別股息,十年下來股息亦已較當年翻了一倍。面對亮麗的前景,未來十年股息和特別息相信只會有增無減。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Paul Cheung沒持有以上提及的股票。