The Motley Fool

中資石油股外的油股選擇:荷蘭皇家蜆殼

荷蘭皇家蜆殼(NYSE:RDS-A) (NYSE:RDS-B)未有受一般石油和天然氣公司的疲弱季度影響,連續兩季逆市上揚,取得驕人成績。儘管石油和天然氣價格與上季相比略有下跌,加上本季北美煉油利潤大減,但公司業績仍然遠勝預期,繼續產生龐大現金,並回購大量股票。

然而,回購股票作用有限,尤其是石油和天然氣公司需要大量投資資金,才能維持業務運作。讓我們看看蜆殼最新的盈利報告及未來數年的計劃,了解該公司計劃怎樣擴大業務增長和股東回報。

詳細數據

指標 2019年第一季 2018年第四季 2018年第一季
收益 856.6億 1,046億 911.1億
淨收入 60億 55.9億 59億
每股ADS盈利 $1.48 $1.36 $1.42
經營現金流 86.3億 220億 94.7億

資料來源:荷蘭皇家蜆殼盈利公佈。ADS = 美國預託股票

 

蜆殼最新盈利公佈的焦點之一,是下游業務(石油產品和化學品)表現不俗。其他大型石油公司指出上季煉油利潤水平為過去十年最差。可幸蜆殼的煉油業務主要位於北美以外地區,較少受特定市場疲弱影響。

過去數年,管理層的主要目標之一是產生現金,而與上季度和去年同期相比,剛過去季度的營運現金只有86億美元,似乎未能達標。管理層在盈利新聞稿表示,本季度營運資金大幅增加,如撇除這筆資金,營運現金流約120億美元。這種現金起伏非常普遍,沒有投資者會過份在意單一季度的現金表現。

資料來源:荷蘭皇家蜆殼。圖表由筆者編製。

盈利重點

  • 季度總產量平均為每天375萬桶等量原油。數字與上季大致持平,部分新項目產品抵銷了自然下跌和部分股權出售。
  • 該公司宣佈另外兩項重大出售:位於沙特阿拉伯朱拜勒(Jubail)Saudi Arabia Refining Limited的合資企業股權,以及墨西哥灣至德勒(Delek)Caesar-Tonga近海項目的非經營權益。兩項資產銷售總額為15.9億美元。
  • 蜆殼宣佈在墨西哥灣Blacktip勘探區新發現龐大石油資源。新發現石油資源鄰近蜆殼區內的現有資產,公司毋須投入大量基礎設施,便能開採有關區域。
  • 這間全球石油公司在本季有三宗收購,提升了在可再生能源業務的競爭力,包括:德國能源儲存公司sonnen、虛擬發電廠管理公司Limejump及電動車充電科技初創企業Greenlots。
  • 從賬面上看,公司的資產負債比率(以凈負債資本比計算)升至26.5%。比率提高不是因為該公司承擔更多債務,而是採用了新會計準則,即國際財務報告準則第16號。改用此會計準則,令資產負債比率增加4.6%。
  • 管理層宣佈盈利當天,亦宣佈了董事會已批准另一輪股票回購。該公司現將在7月29日前回購27.5億美元股票。管理層有意在2020年底前回購250億美元股票,是次回購為計劃一部分。

為蜆殼的新一輪投資做好準備

如要挑剔蜆殼最新盈利業績和業務策略,那就是公司似乎希望以改善營運和出售資產發揮業務潛力,而不是積極擴展業務。這種方針至今成效顯著,公司正產生大量現金,而過去幾年的資本回報率亦得到大幅提升。問題是在公司完成這些資產銷售和股票回購後,便難以確定發展方向。

慶幸該公司公佈整個項目組合,釋除了投資者疑慮,當中包括在建以及有待最終落實的投資項目。目前,公司的產能為每天約650,000桶等量原油、每年560萬噸液化天然氣,以及150萬噸新化學品生產設施。此外,公司亦正評估所有業務旗下資產的價值。

當然,並非所有建議項目都能取得成果,但這份名單讓投資者了解到蜆殼未來十年的發展方向。蜆殼發揮現有投資組合的潛力,亦擁有龐大現金可用於投資,為投資者提供更大保障,未來有望為投資者帶來強勁回報。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。