The Motley Fool

中國公司如何受惠於「一帶一路」倡議?

中國「一帶一路」倡議計劃投放8萬億美元於全球基建,銳意沿著古代絲綢之路,建立全新的貿易路線。版圖貫穿歐亞,從中國延伸至中東以至東歐。

目前,率先牽頭的是一些中國最大型的國營企業,他們在全球各地投資道路、鐵路、港口及其他基建資本,從而帶動貿易復甦。長遠而言,大量中國出口商最終亦會受益,包括目前正在物色新市場,從而推銷服裝、電子產品和家電的出口商。

現在,就讓我們再深入探討一下,了解投資者可如何受惠於這項大型計劃。

「一帶一路」將為中國開拓新市場

中國「一帶一路」倡議有部分受其自身經濟需要排解產能過剩問題所推動,並為中國龐大的人口創造職位增長。這項倡議涵蓋65個國家及全球60%人口,並將為中國企業開拓新出口市場。

中國目前面對嚴重的主要天然資源及鋼材和水泥等建築材料產能過剩的問題,一切皆由全球經濟危機過後的過度投資所致。中國亦將會為中資私營企業開拓新市場,尤其是紡織品及輕工業產品的出口商。

造就「一帶一路」的另一個動機是天然資源。例如,中國正在巴基斯坦建設鐵路,以便將原油從中東運送至西方地區。招商局港口(SEHK:144)在斯里蘭卡漢班托塔增設的新碼頭,亦專為從中東運送原油到中國的運油輪而設。肯雅的新鐵路將有助中國連接非洲內陸國家的天然資源,包括烏干達、南蘇丹、盧旺達及布隆迪。

迄今為止,「一帶一路」涉及的項目有89%由中資企業營運。目前,受惠於建築和基建項目的主要是國營企業,但隨著時間的推移,從事小型商品及電器出口的中資企業,亦將有望從中獲利。

中資出口商有望受惠於「一帶一路」

「一帶一路」的最終受惠者大多數將會是中資出口商,中國最大型雪櫃、冷氣及白色電器生產商之一的海爾電器(SEHK:1169),正是絕佳例子。

過去20年,海爾不斷拓展海外業務,在18個國家分別興建8座工業園及24座工廠。他們有6座工業園坐落於「一帶一路」國家,例如越南、印尼、巴基斯坦、泰國及俄羅斯另外,2018年,海爾在南亞、東南亞及中東合共產生101億人民幣收益。

不過,海爾卻在2000年開拓的巴基斯坦市場遇上重大問題。巴基斯坦的主要城市經常停電,超過1,400萬巴基斯坦國民每天的電力供電不多於12小時。據估計,巴基斯坦的缺電問題造成國內生產總值每年損失7%。

而在過去幾年,總額達620億美元的第一波「一帶一路」資金已陸續投放於巴基斯坦的基建項目上。這筆資金有三分之二專門用於能源項目,例如火力發電廠,以緩解該國經常缺電的問題。自2014年起,巴基斯坦的發電量由23兆瓦增至接近34兆瓦,大大改善了全國的供電情況。

對一間生產及銷售微波爐、雪櫃、洗衣機以至中產家電等白色電器的企業而言,這無疑是盈利的一大助力。時至今日,海爾在巴基斯坦的家電市場佔有率高達32%,分銷網絡遍及3,000間代理商及零售店。2018年,海爾在巴基斯坦的收入增加21.7%,展望未來,海爾在巴基斯坦的發展將持續保持強勢。

「一帶一路」繼續蓬勃發展

隨著「一帶一路」倡議在全球各地展開,投資者應放眼觀察哪一方最能從中受惠。雖然中國的國營企業可能率先捕捉到「一帶一路」基建資金,但長遠而言,中國的私營出口商(傾向在暗中悄悄崛起)可能會賺取到更大的利潤。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。