The Motley Fool

90後出花3500萬與畢菲特食午餐值嗎?

一年一度的股神巴菲特慈善午餐拍賣拍出了天價457萬美元(3,564萬元),再創歷史新高。拍賣得主為內地區塊鏈項目TRON創始人孫宇晨。巴菲特午餐已經連續舉辦了20年,一共有4名中國人拍出天價。而目前身家高達832億美元的巴菲特是全球知名的慈善家,他過往已向慈善機構的捐贈上百億美元。從2000年起,巴菲特還通過拍賣與自己共進午餐的方式來為慈善機構籌款,共籌集了近3,000萬美元資金,用於幫助三藩市窮人及無家可歸者。

孫宇晨作為與巴菲特午餐的第4名中國人,依舊高調。自稱巴菲特投資理念的忠實粉絲的孫宇晨還指,他要邀請區塊鏈行業的同行齊齊見偶像,並堅信可改變巴菲特對加密貨幣和區塊鏈的立場,還稱區塊鏈會變成巴菲特新的投資策略。

與巴菲特敍餐屬個人營銷

眾所周知,巴菲特對數字貨幣一直抱有懷疑。他更曾公開批評,比特幣不過是一種幻覺,不切實際。有媒體翻閱孫宇晨的微博及簡介,發現這位90後創業家,個人履歷十分亮麗,集合了高學歷、留學生、創業者等多個現今成功人士的要素。其中「馬雲門徒」是孫宇晨最喜歡使用的頭銜,他微博的認證身份是「馬雲湖畔大學首期學員」。

孫宇晨本科畢業於北京大學,其後到美國賓夕法尼亞大學拿到碩士學位,歷史系出身的他卻被虛擬貨幣深深吸引,2014年1月,孫宇晨創辦銳波科技,同時擔任美國矽谷Ripple Laps中國區域負責人。2017年,孫宇晨創辦了區塊鏈項目TRON。

筆者認為,巴菲特拍賣午餐,本是為了籌集善款,為了喚起人們對慈善的關注。但以天價贏得午餐的中國老闆,其實是以營銷炒作的私心作最終目的。其實市場人士都認為稱,孫宇晨高價拍下巴菲特午餐,對加密貨幣行業應該是一個大利空,雖然散戶較少接觸和投資加密貨幣,但超碼可對此貨幣的將來多作了解。

在拍拍結果得出前後孫宇晨都做用手法谷人氣好像連出多條微博,令自己成為熱點話題,宣傳效果十足,但值不值付出天價,成本效益有幾高,就只有他自己才知。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。