The Motley Fool

環宇顯示技術10年後會點?

筆者差不多在十年前首次買入環宇顯示技術(Universal Display) (NASDAQ:OLED)的股票,自此便見證著這間有機發光二極體(Organic Light-emitting Diode, OLED)龍頭一路上的發展。筆者見證著該公司在2011年與三星顯示(Samsung Display) 簽訂首份長期授權和原料供應協議、LG在2013年推出首款大屏幕OLED電視、蘋果公司(Apple)在2014年底推出首隻Apple Watch時開始採用OLED,其後再用在2017年年底推出的大熱iPhone產品上。環宇顯示的旗艦技術正顛覆我們所知的電子顯示器世界。

然而,這亦帶出一個問題:環宇顯示再過10年後會怎樣?

10年顯然可以發生很多事,而筆者也絕不願猜測其10年後的股價會是多少。筆者認爲,更可取的做法是至少看看公司和股東未來將要面對甚麼。

OLED顯示屏市場將演變

在最近一季的業績報告中,環宇顯示的財務總監Sid Rosenblatt預計,「隨著新OLED產能到來、新的OLED產品推出,以及客戶的OLED商業化計劃繼續取得進展」,2019年將錄得「實質的增長」。 環宇顯示對2019年的收入增長預測中值為36%以上。增長的動力包括客戶的製造能力提升,加上採用OLED顯示屏的設備不斷增加,從智能手機、平板電腦,到大屏幕OLED電視不等。

許多華爾街分析師相信,有關動力將可持續。分析師預測,未來五年環宇顯示的年率化收入增長將超過37%。

不過,OLED顯示屏的外形將在2019年迎來重要轉變。 首先,三星(Samsung)已推出全新的4.6吋Galaxy Fold,打開後可成為内藏7.3吋彈性OLED螢幕的平板電腦。

此外,在去年11月首次介紹Galaxy Fold時,三星更向投資者展示了奇特的在研產品線,例如是計劃在未來幾年推出可捲曲和伸縮的OLED顯示屏。

筆者要澄清的是,三星顯示(Samsung Display)和其同業已研發出這些技術好一陣子,但未來十年有關技術有望迎來大規模商業化,而環宇顯示將成爲有關趨勢的主要受惠者。

照明業務將「起飛」

同時,由於這些嶄新的外形,加上OLED能提供穩定而平均的光,OLED照明行業才剛開始釋放其長遠的潛力。 據ResearchAndMarkets.com最近發表的一份報告顯示,OLED照明產品的銷售額將按年增長49.7%,至2022年將達14億,而至2027年將增近五倍至逾81億。

正如環宇顯示在最近的業績電話會議上所指,目前有關增長主要來自汽車照明等小型市場。不過,未來增長將受消費者更廣泛應用OLED照明推動,而這將為公司帶來巨大的增長動力。

環宇顯示行政總裁Steve Abramson指:「隨著OLED在消費電子市場的發展和商業化步伐加快,OLED照明開始進入縫隙商業市場…,我們正進一步提升競爭實力。」「我們正開發新的OLED技術和下一代物料,並繼續利用和擴大我們作爲先驅的領導地位。」

資本回報將大大提高

就目前的情況而言,環宇顯示的盈利穩定、現金充裕。其派發小額季度股息(每股0.10元),按目前的股價計算,每年股息收益率約為0.26%。不過,環宇顯示在2017年年初才首度派發股息,當時每股派0.03元。管理層表示派息是個「好開始」,而兩年來公司的確已數度派發股息。管理層亦承諾,隨著公司規模不斷擴大,派息比率將再提升。

隨著環宇顯示在未來十年繼續實現增長,有耐性的投資者可以預期其季息亦將隨之增加,加上股價日後的自然升幅,筆者認爲在現價買入的長線投資者最終將會非常滿意回報。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。