The Motley Fool

拆解投資迷題:股票組合持有幾多隻股最理想?

現代投資之父格拉罕(Benjamin Graham)讚頌擁有多元化股票投資組合的重要性,他在其1949年出版的經典著作《智慧型股票投資人》(The Intelligent Investor)中寫道:「分散投資是保守投資的既定原則」。 他建議每位投資者至少持有10隻股票,最理想是接近30隻,他自己的投資公司則持有100多隻。

不過,格拉罕在同一本書的後記中講述了這樣一個故事:一位投資經理將分散投資拋諸腦後,在他的投資組合中,某隻升值200倍的股票佔了大部分比重,單是它帶來的回報就比基金其餘幾百隻股票加起來還要多。 那位經理創下了史上數一數二的長線投資佳績,但如果您將那隻股票拿掉,他的表現其實在平均水平以下。

那隻股票是Geico,而基金經理就是格拉罕本人。

分散投資是投資界中極少引起爭議的話題之一,但格拉罕之所以能成功,卻正是因為分散度不足。不妨研究一眾投資大師的成功之道,您會發現類似的傾向。

芒格(Charlie Munger)曾講過,如果您剔除巴郡(Berkshire Hathaway)的五大投資,其長期回報率將降至平均水平。在六十年代,巴菲特(Warren Buffett)的投資組合中,美國運通(American Express)的股票一度佔近五成。他如是說:「分散投資是用來保護無知者的,如果您知道自己在做甚麼,就沒理由分散投資」。

相信您也看到當中的混淆不清之處了……究竟您應持有幾多隻股票?每隻股票又該投資幾多錢?

您的答案將決定您作為投資者的成績。為了幫助您回答這些問題,,筆者將在這份報告中講解幾個極重要的事項。

回報遞減(Diminishing Returns)

在考慮分散投資時,有三大要點需要注意。您持有的股票數量……

  1. 切忌太少,以防蝕錢的股票摧毀您的財富
  2. 不宜太多,以免交易費用和研究時間造成負擔
  3. 不宜太多,以免您的回報只是模仿指數基金

分散風險是理所當然的事,因此大多數考慮分散投資的投資者都著重於第一點。可是,筆者見過不少投資者深受第二和第三點之苦,他們自視為揀股人(stock picker),殊不知持有如此多不同行業的股票其實與持有高成本、高負擔的指數基金無異,結果適得其反。

其原因很簡單:在任何一年,甚至是多年期,大部分的股票升跌都與其業務無關。投資家巴塞爾(Jerry Baesel)指出,平均而言,一隻股票全年有50%的股價升跌是由大市引致,20%由行業引致,30%由公司自己引致。

當股票之間緊密關連,分散投資對波動性的正面作用便會有上限,分散到某個程度後,再多的股票都對降低投資組合的波動性沒甚幫助。

以道瓊斯工業平均指數(Dow Jones Industrial Average)、標普500指數(S&P 500)和先鋒整體股票市場指數(Vanguard Total Stock Market Index)為例,這三個指數在過去10年的關連性(correlation)超過95%,意味它們的走向幾乎完全一樣。在過去半個世紀,道指(共30隻成份股)和標普500指數(共500隻成份股)的關連性高達94%,而儘管先鋒整體股票市場指數的成份股數量是道指的100多倍(共3,698隻成份股),它的風險分散效果卻沒有特別顯著。

請想想這對揀股人有何啓示。持有3,700隻股票比持有30隻股票麻煩100倍,前者所產生的交易佣金、整理稅務資料所需的時間,以及需要做的研究都比後者多100倍以上,但換來的風險分散效果卻沒有特別顯著。

《投資分析與組合管理》(Investment Analysis and Portfolio Management)一書中,布朗(Keith Brown)和賴利(Frank Reilly)隨機選擇了一批股票進行研究,他們發現平均而言,持有12至18隻股票得到的風險分散效果,大約是持有整個股市的90%。當然,您可以想到一些令您的投資組合無法與整個股市相提並論的情況,例如是持有18隻科技股或18隻銀行股。要不然,一個由1,000隻生物科技股組成的投資組合亦可能偶爾跑贏標普500指數。但平均來講,投資者若持有30至50隻來自不同行業的股票,其風險分散效果就與持有整個股市的效果不相上下。

了解這個研究結果有助於解釋投資界的一大悲劇,就是大多數互惠基金經理的表現都遜於大市。根據晨星(Morningstar)的資料,互惠基金平均有140隻股票,如此高的分散程度使他們很難跑贏大市,因為他們本身就是大市。有四位澳洲經濟學家對4,700隻互惠基金的回報率進行了分析,他們發現平均而言,互惠基金的十大持倉(各基金精選股票中的精選)確實能跑贏大市。問題在於,互惠基金的龐大規模,加上必須遵守規範的制度壓力,迫使他們再投資另外幾百隻股票,以至形成高收費的指數基金。過度分散投資降低了他們成功的機會。

然而,就算我們知道該持有幾多隻股票,我們還必須回答另一條問題:每一間公司應佔投資組合的幾成?

大多數探討股票關連性的研究都假設比重均等,意思是您投資在每隻股票上的金額相同,還會每年進行再平衡。不過,許多投資者都不會這樣做。或許您和格拉罕一樣,持有100隻股票但投資組合有超過一半資產投資於一間公司。戴維斯(Shelby Davis)是萬里富創辦人湯娒・加拿(Tom Gardner)建立「永恆投資組合」(Everlasting Portfolio)的重要啟蒙者之一。這位傳奇投資家逝世時持有1,000多隻股票,但他之所以能跑贏大市,實際上全靠其龐大投資組合中的重倉股。戴維斯基金的旗艦投資組合近來有逾四分之一的資產集中在五間公司。

難道您不覺得自己亦應集中投資嗎?

做好兩手準備

投資和棒球很相似,兩者都是沒有人能百發百中的。如果您所揀的股票有60%成功,就已經好本事。筆者認識一位聰明絕頂的投資者,他在2008年雷曼兄弟破產幾小時前仍然很睇好那間公司。好多時,聰明反而被聰明誤。

當聰明人玩一個贏輸機會大概是五十五十的遊戲時,他們必須避免過度思考。要做到這點雖然困難,但筆者認為至關重要。在決定向甚麼投資項目加重注碼時亦要注意別想太多,有許多認知偏誤會令人對自以為絕佳的想法過於自信,而要即時區分出最優秀的投資項目和終將被淘汰的公司並不容易,投資經驗越少就越難做到。

對大多數投資者來講,最明智、省時的方法,就是對每一項心儀投資項目投入相同的金額。

但這並不表示投資組合中的持股比例要無時無刻都平均分配,最理想的做法更是與之相去甚遠。就像格拉罕和Geico的故事般,投資成功是指某幾隻持股漸漸在您的投資組合中佔據大部分比例。

投資公司Horizo​​n Research Group幾年前寫了一篇研究論文,內容詳細描述了19至20世紀靠藝術品發達致富的經銷商,當中幾位收藏了大量畢加索、馬蒂斯和克利的傑作,幅幅價值連城。

不可思議的是,藝術的價值是主觀的,會隨各人品味而不同,因此要知道甚麼新創作會在100年後值錢幾乎是不可能的事。部分經銷商更會付錢買尚未動筆的畫作,他們連作品會是甚麼模樣都不知道。然而,隨著時間流逝,他們賺得盆滿缽滿。

他們怎麼能這麼眼光獨到?原來,那些經銷商並非獨具慧眼,而是有其一套方法。

研究人員如此寫道:「投資成功的經銷商都買入了大量藝術品」。即是說他們分散投資。「一小部分的收藏品變得極具價值,它們被保存了充足的時間,使得投資組合回報集中於當中最佳項目的回報」。

換言之,那些經銷商讓值錢的作品繼續升值,直至那些高價傑作的回報足以抵償其藝術收藏內的蝕本貨為止。

優質股自然會跑出

您會發現,成功投資者的財富,有極大部分來自於他們一小部分的投資。巴菲特曾表示,他持有過400至500隻股票,但他的財富主要是其中10隻的功勞。而正如先前提到,格拉罕憑一隻股票賺到的回報,就比他其餘股票加起來還要多。不管是巴菲特還是格拉罕,不斷追求分散投資都可能會破壞業績。如果巴菲特在那10隻股票升值一倍後就將它們沽出,而不是讓它們繼續升值,他今日就不會是「股神」,您亦根本不會聽說過他。

超額回報會隨著時間出現於集中的投資組合。然而,集中投資應該是讓少數賺錢股繼續升值的結果,而不是透過投資少量公司達成的前期操作。正因如此,格拉罕雖然投資了100多間公司,但他的成功全賴其中一間。同樣,巴菲特的成功主要來自他不到2%的投資。

我們萬里富亦取得了相同的成就。

「股票顧問」(Stock Advisor)是我們經營最耐的服務,其回報率自2002年開始一直是大市的2.5倍。該服務推介過幾百隻股票,但其累計回報有超過一半是Priceline、亞馬遜(Amazon)、Netflix和迪士尼(Disney)這四間公司所貢獻。

這並不是一個失誤,亦不是我們的分析師該感到丟臉的事,而是長線投資行之有效的成果。透過推薦大量優秀企業,「股票顧問」於前期具有分散投資的效果。隨著賺錢股不斷成長,並且在投資組合中佔據越來越重大的比例,遵循服務建議的投資者就能在後期實現集中投資。就像那些藝術品經銷商一樣,整體回報最終集中於投資組合中最佳項目的回報。

尋找適合您的方法

每一位投資者都有不同的經驗、風險承受能力和生活需求。就算是持續成長為重磅股的公司,亦可能會重重摔下來(實際上亦通常如此)。讓賺錢股繼續升值,並不意味風險和流動性都會消失。持有幾多隻股票才合適?這條問題不能「一刀切」處理。您需要找到一種既能達成目標,又能讓您在晚上安然入睡的方法。

關於這個問題,筆者聽過許多不同的看法。在分析所有證據後,筆者現時認為投資者應持有至少15隻股票,這是實現適度分散投資所需要的最少數量,就算是某間公司出了差池,亦不會對您的投資組合造成重大打擊。至於等量持有超過50隻股票的投資者務必要小心,您很可能會承受沉重的交易費用和行政負擔,除此之外,跑贏大市的機會亦微乎其微。如果您願意讓賺錢股繼續升值,持有較多股票可能是有效手段,但對很多投資者來講,留意這麼多公司可以很累人。

筆者認為,建立一個擁有30間公司、每間各佔3.3%比重的投資組合,是大多數投資者都合用的方法。如果這些公司分散在不同的行業,這個持股數量足以提供很強的風險分散效益,但又不至於令您模仿指數基金。這個方法不但簡單,還可防止過度思考。投資初哥可以選擇持有多幾間公司,老手則少幾間也無妨。

最終,我們的目標是適當平衡高回報和低壓力,套用格拉罕對其Geico投資故事的結語——這個過程保證刺激。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。