The Motley Fool

平保增加了恒指的「脈搏心跳」?

恆生指數一直被理解為代表香港整體經濟狀況的領先指標,特別是香港股票市場的生態環境、投資取向等等。跟世界其他主要市場比較,香港除了地區因素及經濟條件外,近年差別最明顯的可能是帶有偏向性(implicit bias)的投資情緒,因此愈來愈吸引「即日炒家 」(day traders)追蹤香港市場變化。

假如一個投資市場的市值變化指數(例如:恆指)設計目的或最大用處,是用來衡量該市場的投資情緒,那麼換句話說,設計者對於指數的權重分配方案(weighting scheme)會直接影響該指數的「脈搏心跳」,而且絕對可以反過來「操縱」市場參與者的情緒。

選擇在香港交易所首次招股上市及掛牌交易的,目前市值比例以內地企業及關連的投資工具為主。其中,平保(SEHK:2318)是市值及交易金額排名較前的恆指成份股。平保在恆指的權重比例近年逐步增加,股價變動影響了市場參與者的情緒。以下讓我們看看,上述變化可能為香港市場帶來的機遇和挑戰。

權重

首先,需要簡單介紹恆指的設計和操作。

恆生指數的基本設計跟世界其他指數一樣,同樣由一定數量、佔平均交易金額至少達一半以上(恆指成份股是50隻)股份構成,同樣以股份市值為基準,同樣經過自由流通量調整(free float adjusted),目的同樣是監察交易日期間「可供市場投資市值」(investable market cap)的變化。

可供投資市值是以一項「合理估計」,對指數波幅有顯著影響,通常以流通量調整系數(FAF, Free-float Adjusted Factor)反映,「理論上」是指成份股整體市值,減去交易受限股份市值。恆指「理論上」不會監察香港交易所以外掛牌股份,內地企業則以H股市值來計算。為了避免單一股份對指數波幅影響過大,同樣給予單一股份權重上限(恆指上限是10% 左右)。

新一季度恆指權重上限分配方案,市值佔比最大前三名仍然是匯豐(SEHK:0005)、友邦(SEHK:1299)及騰訊(SEHK:0700),比重上限(weighting cap)各佔10%,合共 30%;FAF則維持不變,匯豐及友邦同樣是 100%,騰訊 是 65%。

佔比第四的建行(SEHK:0939)以及第五的平保,比重上限分別調整至 7.58% 及 5.25% (去年同期分別為8.12% 及 4.1%);FAF 分別為 45% 及75%(去年同期分別為40% 及 70%)。

恆指同樣會定期進行上述市值變化「再平衡」(rebalancing),通常在3、6、9和12月的第一個星期五收市後實施,以上分配方案於6月17日生效。

可能帶來的機遇

平保目前的股價與未來盈利能力比較,相對於其他成熟市場的保險公司,並沒有出現過份炒買、市值偏高等現象。而且,通過不斷提升管治、加強股東聯繫、獲取預期投資回報等等,平保可以就已入賬的保險負債獲取未來盈利,而且有能力開發數據化商業模式、增加更多市場份額,市場對於平保股價的潛在上升空間,一直存在憧憬。

因此,逐步增加平保的恆指比重,能夠合理地反映市場取態,對恆指的起落變化也產生積極作用。特別是近年來,由於跟蹤恆指明顯更容易操作,跟蹤的基金數目、金額流量波動越來越大,大部分跟踪指數回報的投資策略,都需要對指數成份構成變化的股份進行頻繁交易,增加恆指比重對穩定平保股價也有正面作用。

可能帶來的挑戰

市值是一種反映市場整體「前瞻性」共同意見的常用指標,但很難準確反映個別股份潛在的投資價值。按市值金額、以及市場買賣活躍程度來決定指數波幅比重,很明顯會產生「強者越強」、甚至分配過於偏「重」的巧妙安排。市值較小的股份因此更難反映潛在價值,由於無法通過資本市場增加融資實力,最後難免會被逼淘汰。

與其他主要指數比較,恆生指數反映的香港市場,由於太有偏向性,成交量和波幅又足以吸引市場參與者,從短期價格波動中獲利。炒家利用市場憧憬,開市借入資金買入股票,在收市結算前全部沽出賺取價差,亦可以看準機會賣空股份,對持有平保作為投資、或對平保的長遠經營管理根本沒有興趣。

恆指公司怎樣決定平保的預期流通量可以在香港市場進行買賣,而並非是用於即日炒賣的一個「數字」? 根據市場預期和憧憬,去增加恆指股份比重,可能直接引致個別股份在香港市場被超買超賣的情況更加嚴重。

投資者需要知道什麼

平保目前整體市值約17,600億港元,按照恆指公司公佈的 75% FAF, 即表示可供香港市場投資(或影響恆指波幅)的市值大約是13,200億港元。平保約有40% 股份是H股,2018年報顯示其中至少約8% H股是被凍結或用於抵押用途,通過滬港通在香港結算登記的A股不到4%,如果上述這些公開資料是對的,表示平保可供香港市場投資的市值大概是6,300億港元左右。

交易所作為收集資金的平台,將分散、零碎的資金用於更集中更有效的投資,但很多交易所本身就是上市公司,以盈利為目的;通過指數找出股份的合理價值,並不是指數公司的責任,而且恆指公司已經推出不同的指數產品,更全面反映市場脈搏,但媒體是否關注,也不是他們的責任。

以上市的投資工具整體市值排名,香港交易所可以列入世界前五名,但按流通量調整FAF以後,排名就會顯著下跌。FAF由於有不同標準,也有不同假設,信息的不可比性、認知的偏差、甚至不准確的信息結合起來,可能會造成誤解,投資者在觀察指數波幅的時候需要特別留意。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Dessie Cheung沒持有以上提及的股票。