The Motley Fool

【唔講未必知】哪類基金表現連續三個月包尾?

因為強積金的原故,全港打工仔均須參與基金投資。除了定期檢查自己的強積金賬戶結餘外,計劃成員亦可多留意自己投資的基金回報及市場環境,以評估有否調整需要。

香港基金公會定期發佈全港基金類別的回報資料,成員除了可用來benchmark(衡量) 自己的同類基金的回報,亦可了解不同投資市場的狀用以評估自己的投資組合。

看基金公會6月1日的回報排名,韓國股票基金表現列榜末,一年回報 -25.21%,比另一重災區中國股票基金 (-16.04%)表現還要差。韓國股票基金的疲弱表現已持續了3個月,甚麼時候有希望谷底回升?

不但基金榜「墊底」 還跑輸KOSPI指數

KOSPI指數一年回報是 -16.1%,換句話說,韓國股票基金表現跑輸大市。個別基金的回報當然會有差異,但平均來說也落後大市太多了,難怪被動投資近年大受歡迎。

以KOSPI本身的表現而言,比對亞太區其他主要指數亦是排名最後。其他指數的一年回報順序為滬深指數 -5.7%,台灣加權指數 -6.7%,日經平均指數 -8%,恆生指數 -12.96%。

韓國股票出現小型拋售潮

韓國股市今年5月單月下跌7.34%,是去年10月之後跌幅最大的一個月。去年10月美國提出徴收2000億中國出口貨物1 0%關稅,韓國股市當月應聲下跌13.37%,淨沽出股票價值高達4萬億韓元(約264.7 億港元),今年5月的淨沽出股票價值亦達至2.6萬億韓元(約172.08 億港元)。

錢往哪裏跑了?除了「走路」離開韓國之外,不少都去買債券了。這段時間,國外投資者共買入10萬億韓元(約661.84 億港元)的債券,反映避險情緒高漲。

在貿易戰解決前韓國經濟難樂觀

南韓政府最近發布的經濟數據令人擔憂,出口量已連續下跌6個月,5月份的出口量按年下跌9.4%,當中半導體下跌近3成。出口貿易是韓國經濟的命脈,佔GDP幾乎一半,可見影響之大。

韓圜的匯率因外資離場,不斷在貶值中,現時已見兩年多新低,單從今年開始就已貶值了6%。縱使如此,這並沒有刺激出口量,反映經濟的基本面已被貿易戰大幅削弱。中國是韓國最重要的貿易夥伴,大約佔韓國出口量的27%,中美貿易戰的連鎖效應,會令韓國受重創。

整體來說,從韓國經濟的基本面,再看最近的資金流向,韓國股票市場走勢並不樂觀,大勢要在貿易戰有轉機後,才有望扭轉。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。