The Motley Fool

陌陌與Match Group哪隻股票才是最佳之選?

Match GroupNASDAQ:MTCH)與陌陌NASDAQ:MOMO)這兩間公司近年受惠於網上交友市場的發展。Match擁有令左右拖曳鍵火紅起來的Tinder,以及OKCupid、Plenty of Fish及Hinge等其他熱門交友應用程式。

陌陌擁有兩個應用程式,人們將這兩個應用程式稱之為「中國版Tinder」。陌陌的同名應用程式是一個社交媒體網絡,能讓用戶根據個人簡介、興趣及所在位置尋找其他用戶,而另一個應用程式探探幾乎是Tinder的直接複製版。

過去三年,Match股價反彈超過400%,而陌陌股價則上升超過一倍。兩間公司在其各自的市場佔據主導地位,並一直錄得雙位數收益增長。但是,兩隻網上交友股中會否有一方較另一方優勝?

了解主要差異

Match與陌陌最初可能是很相似,但兩者的基本業務模式是不同的。

於2018年,Match接近一半的收益來自Tinder。Tinder透過進階訂閱賺取盈利,進階訂閱提供不同功能,例如是無限次「按讚」、能夠重讚上一次的對象,以及能夠搜尋其他國家用戶。Match其餘收益來自其他平台的訂閱,小部分收益(3%)來自平台上的網上廣告。

陌陌約90%的收益來自其同名應用程式,而餘下10%的收益則來自去年收購的探探。正如Tinder一般,陌陌和探探均提供進階訂閱,但公司去年80%的收益乃來自陌陌的直播視頻串流平台,這項功能於2017年推出,讓觀眾可以為喜愛的播主購買虛擬禮物。

於2018年,陌陌的增值服務(包括進階訂閱)佔其收益的14%,其餘則來自不斷萎縮的廣告及電子遊戲業務。

哪間公司增長速度較快?

於2018年第四季,Match整個訂閱用戶群(包括旗下其他平台)按年增長17%至820萬人。在這個總人數當中,Tinder付費訂閱用戶群按年增長39%至430萬人。

陌陌的直播視頻與增值服務付費用戶(並未計算重覆用戶)於第四季按年增長67%至1,300萬人。可是,這項增幅主要來自新增的390萬名探探付費用戶。

以收益增長計算,陌陌明顯更勝一籌:

YOY收益 2018年第一季 2018年第二季 2018年第三季 2018年第四季 2018財政年度
Match 36% 36% 29% 21% 30%
陌陌* 64% 58% 51% 50% 51%

YOY = 按年。資料來源:公司季度報告。*以人民幣計。

然而,陌陌於第二季完成收購探探,因而受惠,兩間公司去年的收益增長均有所放緩。

於2019年,華爾街預期Match的收益將會增長16%,而陌陌的收益則將會增長25%(以美元計)。隨著Match疊加引入Tinder Gold,其收益將會下滑,而陌陌疊加收購探探,增長亦將會放緩。

兩間公司的利潤增長率相當接近。去年,由於陌陌的非GAAP淨收入增長39%至人民幣 34.6億元(5,035億美元),導致其GAAP淨收入增長31%至人民幣28.2億元(4,095億美元)。於2018年,由於Match的非GAAP經調整EBITDA上升39%至6,539億美元,導致其GAAP淨收入增長36%至4,779億美元。

分析師預期,今年Match及陌陌的非GAAP盈利將分別升12%及20%。根據這些預測,陌陌的預測盈利僅為10倍,似乎更為便宜。Match的預測盈利接近30倍,價格更為高昂。

但陌陌不一定是最佳之選

陌陌收益增長較佳,估值較低,似乎比Match更值得買入,但是存在一個大問題。

隨著中國監管當局持續清洗「庸俗」應用程式,近期探探被勒令暫停運作。這次的暫停運作可能只是暫時性,或者可能導致陌陌的旗艦應用程式停止運作,對其增長造成災難性影響。

與此同時,Match的增長仍然相當穩健,但相對盈利增長而言,股價實屬過高。因此,在陌陌的監管問題得以解決之前,筆者都不會觸碰陌陌,亦不會在Match股價下滑至更合理估值水平之前買入Match股份。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。