The Motley Fool

這隻消費科技產品股是否便宜得不容忽視?

當一隻股票跌至新低,有一些問題絕對值得一問:這隻股票尚有價值嗎?市場有否對淡季、恐慌新聞或基本面急遽轉壞過度反應?

對於樂威公司(TiVo) (NASDAQ:TIVO),我們大可以探究一下這些問題。樂威公司曾經是數碼錄影硬碟機(DVR)的龍頭生產商,可惜現在已被其他技術取代。這隻股票的股價不但跌至一年新低,更跌至1990年代以來的新低。不過,它可能只是被嚴重超賣,因此亦帶來了買入的良機。

舊日的科技

多年來,樂威公司一直固執地守住其DVR技術,只有在2016年被Rovi收購後,業務規模才得見有意義的擴大。就如樂威公司一樣,Rovi亦曾經一度擁有風靡一時的技術。在串流產業尚未盛行之前,Rovi提供的互動式電視節目成功吸納不少觀眾。

雖然,這兩個互相補足的業務合併看來是明智之舉,但DVR仍然是樂威公司2.0的核心技術。不幸的是,這項技術迅速被Netflix等電視或電影串流服務淘汰。此外,還有Alphabet旗下(NASDAQ:GOOG)(NASDAQ:GOOGL)YouTube TV的現場活動粉絲熱選。

雖然樂威公司的股價因為Rovi的收購而上升,但他們依然犯下了相同的錯誤,那就太相信自身的技術。就在他們積極工作的同時,全球觀眾已轉投另一更先進、更方便的收看電視方式。

時至今天,樂威公司已無處可去。他們似乎正懷抱著買斷的希望,就其根本業務而言,這絕非信心的表現。更不利的是,他們並未提供有關往後季度的財政預算。

此舉可能是為了避免尷尬。在樂威公司最近一次發表的季度報告中,他們的銷售額錄得接近1.69億美元,按年下跌21%,並未達到分析師估算的1.74億美元平均數。在純利方面,情況一樣不樂觀。每股盈利由一年前的0.48美元跌至0.21美元,遠遠低於分析師估計的0.28美元平均數。

DVR是甚麼?

所以,我認為樂威公司的股價之所以下跌並且變得不受歡迎,主要是因為他們已變成了史前生物。在不久的將來,當您向年輕一輩的朋友和家人提及科技相關的話題時,他們將會問道:DVR是甚麼?

我們已投向另一個娛樂世界,那個世界的標準是由Netflix、Alphabet,以及其他同類型產品所訂立,而我們大部分人都會使用至少一種這一類的串流娛樂服務,因為「錄影」這個概念似乎已經不合時宜,而且幾乎毫無意義。

即使我們偶爾可能想錄影某些內容,我們亦可以選用內建功能。

不久之前,我的家庭開始訂閱YouTube TV。如果需要錄影,我只需進行幾個點擊步驟,便可以利用Alphabet來錄下特定節目的全套內容(不設只限一集或某幾集的選項),並儲存在雲端中。

這樣便會令稍後觀看時更為方便,因為節目會存放在應用程式之中,而我只需將節目搜尋出來。我亦可以錄下可能錯過了的體育節目。不過,在稍後才觀看賽事當然會犧牲即時性和懸念。所以,即使我們擁有類似DVR的技術,亦會覺得它非必備不可。

憑藉擁有由前Rovi節目指引技術所收集的數據,樂威公司確實仍有一些價值。樂威公司實行「策略檢討」已一年多,但仍未實現買斷,所以即使樂威公司成功賣出,賣價亦不見得可觀。

換言之,樂威公司的時代已經結束了。不論股價再低再吸引,我亦不建議買入。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。