The Motley Fool

美麗華和香檳大廈的聯想

美麗華酒店 (SEHK:71) 較早前舉行股東會,大家的關注焦點,是毗鄰美麗華酒店的香檳大廈。眾所週知恆地 (SEHK: 12) 近年積極收購該大廈業權,而美麗華則持有其中一層。有報道指出恆地已收集接近8成股權,可部署申請強拍。

美麗華酒店主席兼行政總裁、也是恒地聯席主席的李家誠表示,美麗華暫時未跟恆地就此作出討論。

恆地近年積極收購香檳大廈業權

香檳大廈位於尖沙咀金巴利道和加拿分道交界,隔壁就是美麗華酒店。這塊地皮本屬何東家族,霍英東在1954年購入,興建了這座8層高商住大廈。大廈1957年落成,其後分層出售。隨着大廈越來越老舊,租戶亦變得品流複雜。

土地註冊署資料顯示,恆地近年一直積極收購香檳大廈業權,有指收購計劃其實從2011年已開始。由於有其他投資公司協助收購,不能準確計算恆地現時擁有的業權百分比,但有消息指恆地很有可能已收購至80%,所以傳媒日前才向李家誠詢問此事。

毗鄰美麗華 可重建成高級商場寫字樓

香檳大廈位於尖沙咀核心地段,本身已有一定的重建價值,位置又在美麗華旁邊,整區可打造成高級酒店商場及辦公室大樓。

現時恆地在尖沙咀區除美麗華外,大型物業就只有中間道的H  Zentre,但這棟大廈定位特別,是高級醫務診所的集中地。所以若果美麗華跟香檳大廈重建成功,很可能成為恆地在尖沙咀區的旗艦物業。

項目或可為美麗華帶來新的盈利動力

美麗華酒店2018年度收入,將近4成是來自旅遊事業,其餘才是美麗華商場大樓及酒店相關業務,包括租金收入,佔29%,酒店22%,餐飲10%。租金收入受商場的面積和客路所限,現時之商店及餐飲組合以中價消費為主。至於酒店,入住率已達90%,算能維持穩定,但亦沒有多大增長空間。

香檳大廈一旦重建成功,相信會為美麗華的非旅遊事業,帶來突破性的增長機會。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。