The Motley Fool

港交所醜聞纏身 為何仍可看好?

新近爆出前高層被指涉受賄助新股審批醜聞的港交所(SEHK:388),股價非但未見低走,反而隨大市連日上揚。歸因究底股價上升是市場對公司盈利增長有信心,而信心正是來自阿里巴巴(NYSE:BABA)可能今年回流香港上市及夜期延長交易時間。

香港本地媒體報道,一名負責公司上市審批申請的港交所前員工,聯同保薦人及律師行於過程中涉「不當審批」,協助不完全符合上市要求的公司通過新股審批,涉及超過30宗上市申請,港交所在接獲投訴後已展開內部調查,被指「放水」的港交所高層則已離職。雖然金融界不時有貪瀆新聞,但作為去年全球首次公開招股(IPO)集資額最大市場,醜聞除了影響金融中心聲譽外,更直接是會影響今後港交所對IPO審批程序及所需時間,影響港交所IPO收益,所以港交所股價理應受壓才對,然而股價卻在6月5至11日期間錄得4連升,全因港交所此際新盈利憧憬。

1.阿里巴巴回流

據《彭博》日前引述消息報道指,2012年6月從本港退市的阿里巴巴正考慮來港作第二上市,集資額200億美元(折合約1560億港元),有機會挑戰2010年友邦(SEHK:1299)在港上市集資1590億港元的紀錄。據悉,目前已聘請中金公司及瑞信為安排行,預料公司最快將會在未來數周正式向港交所遞交上市申請。

200億美元集資額到底有多巨大?去年本港IPO集資額365.63億美元,已成為全球集資額最大市場 ,即阿里上市已等於去年全年集資總額的55%。據港交所披露,今年首五個月的IPO集資金額為441億港元,較去年同期的361億港元上升22%。在此良好數據下,加上下半年阿里有望回歸上市,港交所有很大機會蟬聯全球IPO集資額最大市場。

此外,阿里上市亦有望帶動港股日均成交額回升。除了估計阿里上市早段會掀起炒風外,阿里在規模及知名度均可與股王騰訊(SEHK:700)媲美,騰訊近期每日成交額普遍介乎30至40億港元水平,而阿里巴巴在美國6月11日成交股數高達2340萬股,折合收市價162.25美元估算,成交額約在38億美元。花旗估算,若市場對阿里巴巴股票的交易興趣與騰訊相似,則港交所的日均成交量有望因此而增加10%至15%。

2. 6月17日起延長收市後交易時段

港交所早前宣布由6月17日起,將T+1時段延長兩小時,即夜期等衍生產品將在凌晨3時才收市。聯交所網頁指出,收市後交易時段的出現,是為讓投資者可因應歐美市場發生的重大消息及事件進行交易/對沖,以助交易所參與者擴大客源及增加收市後業務。對投資者而言,可以有更多「反手」機會;對港交所而言,交易徵費等收入可望提高。

總括而言,阿里巴巴愈早回流香港上市,對港交所愈有利,而對盈利的助力則要睇阿里的集資額及上市後大市成交總額的貢獻。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。