The Motley Fool

人民幣不會硬保七 慎資本外流波動

在剛過的端午節假期期間,人行暫停公佈在岸人民幣中間價,但離岸市場反應劇烈,創下2018年11月以來新低。 易綱在接受彭博採訪時表示,如果中美貿易戰惡化,中國有足夠的政策空間來應對,包括基準利率、存款準備金率,並稱不認為匯率的某一個具體數字比另一個更加重要。

人民幣跌抵銷部份加關稅影響

美國政府宣佈對從中國進口的2,000億美元商品加征25%關稅,中美關係隨後急劇惡化,人民幣匯率大幅貶值,10個交易日貶值幅度超過2,000個基點,通過匯率貶值,中國一定程度上抵消了美國加征關稅帶來的負面影響。

而隨著中美貿易摩擦持續,人民幣貶值壓力繼續升溫,人民幣對美元匯率再次接近破7邊緣。自2008年以來,人民幣匯率已經有超過10年沒有跌破7。這一整數關口被市場認為是重要的防線,但可能不久將來防線不保。

周小川:不應過份重視整數關口

人行前行長周小川早前曾公開表示,市場不必太過著重整數關口,只是心理因素大於實際作用。筆者認為,今次易綱 的言論已經明確暗示一旦中美貿易問題無法達成有效共識,人民幣匯率可能會進一步下跌。近期中國央行有意淡化匯率整數關口的意義,這意味著如果中美貿易戰持續升級,人民幣出現大幅貶值的可能性。

當然,對比一個實際匯率,中國央行更看重人民幣匯率的彈性,更注重人民幣匯率是否與背後的基本面一致。因為中國政府想市場表現平穩,會更加留意人民幣兌一籃子貨幣匯率是否穩定。

市場人士普遍 認為,短期看,穩就業與穩經濟仍然是中國政府的首要目標。儘管美聯儲等海外央行趨於貨幣寬鬆,但中國央行在看到宏觀經濟可能惡化的情況下,顯然更傾向於保持政策的穩定與連續。而要保持人民幣對一籃子貨幣匯率相對穩定,增強人民幣匯率彈性至關重要。

人民幣破7或加劇資本外流

其實很多市場人士認為中國央行會保7的原因,是因為中國的經常帳佔國內生產總值(GDP)比率過去10年急速收縮,從2007年的近10%降至2018年的0.4%。如果中美貿易戰進一步升級,經常帳順差今年很可能轉為逆差,而服務貿易逆差一直處在較高水準,一旦人民幣貶破7,可能加劇資本外流。

人民幣匯率過去幾周因為美中關係緊張加劇而大幅貶值,但預料在G20峰會前將大致保持穩定。如果美國繼續加關稅,人民幣破7的可能性將顯著提高。而美中很難在本月的G20峰會上達成貿易協議,最多只是達成另一項臨時停火協議。至於匯率相信會因應經濟實際情況調節,不會單看一個數字。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。