The Motley Fool

Facebook與Google哪隻股票才是最佳之選?

在科技巨頭當中,FacebookNASDAQ:FB)與Alphabet旗下 (NASDAQ:GOOG)(NASDAQ:GOOGL)Google之間競爭激烈,其他公司無法比擬。

兩間公司在全球數碼廣告方面遙遙領先其他對手,根據eMarketer的資料,這個迅速增長的市場預期將於本年度增長17%至3,270億美元。在美國,數碼廣告市場規模近期已超越報刊及電視等傳統媒體,可見 Facebook與Google擁有龐大影響力。

可是,兩者在數碼廣告方面具備不同優勢。Google以其搜尋引擎及YouTube等資產主導市場,而Facebook亦擁有以龐大用戶資料庫見稱的Instagram,從而準確針對目標進行廣告宣傳。

兩間公司的業務模式優勢驅使兩者錄得極高經營溢利率,而近年來數碼廣告市場的增長亦令兩間公司的股價上漲。如下圖所示,兩間公司的股價於過去五年一直跑贏標普500指數

資料由YCharts提供

 

隨著兩間公司即將公布第一季盈利報告,相信會出現更多值得研究的新消息。首先來看看這兩間數碼廣告巨頭各自情況如何,現時哪一隻股票更值得買入。

不斷演變的社交網絡

Facebook於2018年經歷顛簸的一年,近期情況似乎有所好轉。股價收復去年的跌幅,年初至今急升48%。此外,行政總裁馬克・朱克伯格(Mark Zuckerberg)似乎從去年的劍橋分析(Cambridge Analytica)醜聞以及隨後引起的強烈反對聲音中汲取教訓,公司聚焦將私隱作為平台重中之重。Facebook現正在所有通訊應用程式增設端對端加密,至於 Facebook網站則會逐步減少動態消息(News Feed),轉向群組、通訊及視頻等能夠提升直接互動的功能。

同時,雖則Facebook存在眾所周知的小問題,其廣告業務出現前所未有的強勢。第一季收益上升26%至151億美元,經就聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission)預期施加30億至50億美元的罰款作出調整,經營溢利率為42%,而經調整每股盈利則為1.89美元,較去年同期的1.69美元有所增加。雖然北美洲與歐洲的用戶增長處於穩定期,但全球其他地區的用戶增長仍然急速上升,用戶總數較去年增加8%。公司的廣告業務發展亦更具成效。在北美洲,季度每名用戶廣告收益上升28%至30.12美元。

Facebook警告,下半年收益增長將會有所放緩,原因在於GDPR(歐盟的一般資料保護規範(General Data Protection Regulation))等規例帶來的影響,讓用戶可選擇退出廣告定向投放,加上收費較動態消息為低的限時動態(Stories)出現增長,以及其他產品變動所致。公司亦預期隨著人手、安全與保安及基建方面的投資增加,經營溢利率將會收窄。

然而,考慮到公司的增長、Instagram(與 Facebook相比其賺錢能力仍未完全開發)的潛力以及盈利能力,以24.9的市盈率計算,股價似乎仍屬便宜。

不斷擴展的科技巨頭

Alphabet近年一直突破Google與其廣告業務(包括YouTube)的界限 ,不斷演化。公司近期的計劃包括其硬件業務,當中包括Google家用智能音響、Chromebook筆記型電腦、Chromecast串流裝置、Pixel智能手機及Nest智能恒溫器。Alphabet希望能與在基礎雲端服務佔據龍頭地位的亞馬遜微軟一較長短,故公司正在建立其雲端業務,而應用程式業務Google Play亦錄得收益增長。

與此同時,Alphabet亦投放資金在「其他賭注項目」,例如是無人駕駛業務Waymo,以及風險資本部門GV。在第一季,Alphabet的其他賭注項目錄得8.68億美元的虧損。

然而,Alphabet的大部分財富仍然來自廣告業務,公司第一季盈利報告令投資者稍微吃了一驚:付費點擊增長大幅下滑,達 39%,而前兩季則分別為 66%及62%,廣告收益則僅僅增長15.3%。由於增長放緩,股價回吐7.5%。

財務總監Ruth Porat解釋,現時大部分點擊來自YouTube,由於公司去年作出改動,將假新聞及仇恨言論從平台下架,導致期內YouTube的「互動廣告(engagement ads)」增長放緩。競爭似乎亦對Alphabet造成影響,尤其是來自亞馬遜的競爭,該公司去年積極推動廣告業務。

結局似乎顯示Alphabet將會面臨增長放緩,特別是其每次點擊成本比率長時間下跌,在最新一季較去年下跌19%。儘管如此,Alphabet的價格仍然相當合理。撇除公司去年向歐盟委員會(European Commission)支付接近70億美元的罰款,股份以26.1的市盈率買賣。

哪間公司稍勝一籌?

Facebook與Alphabet估值相當接近,兩間公司的股份並無派息,而且資產負債表內囤積大量現金。憑藉兩間公司各自在數碼廣告領域的領導地位,兩者掌控龐大競爭優勢。筆者認為兩間公司的股票於未來數年將一如以往,成為跑贏標普500指數的潛力股。

若比較兩者,Facebook似乎稍勝一籌。這個社交網絡增速較Alphabet更快,策略焦點亦較Alphabet更為清晰,Alphabet有時候似乎像是從不同範疇的毫無關連項目中隨機選擇進行投資。Instagram亦為Facebook帶來優勢,該平台的用戶基礎仍在擴大,這個熱門相片分享應用程式未來數年理應能推動增長。

雖然同時持有這兩隻股票相當合理,Facebook似乎於未來數年有更大機會跑贏大市。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。Facebook 前市場發展部董事及行政總裁 Mark Zuckerberg胞姊, Randi Zuckerberg 是 The Motley Fool 董事會成員。