The Motley Fool

阿里雲vs亞馬遜AWS 誰是亞洲一哥?

阿里巴巴(NYSE:BABA)旗下的阿里雲最近公布與8個新加坡合作夥伴,共同推出 China Gateway 項目,針對有意在中國發展的新加坡企業,客戶可透過阿里巴巴在內地的優勢,提供一系列技術支援,包括電子商務、支付、基建、物流、供應鍊等,甚至連法律顧問及審查建議服務也一併包辦。

China Gateway項目已推出一段時間,對象不限於新加坡,而是全球企業客戶,藉此擴充阿里雲在亞洲以至全球的雲運算市佔率。誰是阿里雲的最大對手?亞馬遜的AWS是也。

阿里雲是亞洲No.1

根據美國獨立顧問公司Gartner的市場報告,阿里雲是亞洲雲運算市場的最大供應商, 2018年市佔率19.6%,第二位是亞馬遜AWS,佔11%,第三位是微軟的Azure,佔8%。

以中國經濟在亞洲舉足輕重的地位,阿里雲穩佔榜首是意料中事。AWS身為全球最大的雲供應商,當然不會鬆懈。亞馬遜於今年4月在香港開設了新的數據中心AWS Asia Pacific (Hong Kong) Region,是亞馬遜在亞洲的第8個據點,香港的數據中心將有助AWS擴充內地的雲業務。

中國雲運算市場佔全亞洲4

中國內地本身的雲運算市場規模龐大,已佔了全亞洲市場的4成。阿里雲可說是雄霸中國市場,估計市佔率高達43%,後面順序是騰訊(SEHK:700),Sinnet (亞馬遜內地夥伴),百度,中國電信及中聯通。騰訊近年拼命開拓雲市場,但短期內相信難以動搖阿里雲牢固的領導地位。

阿里雲在中國固然有地利,但在中國以外的亞洲國家,亞馬遜AWS和微軟Azure就不一定輸蝕,例如日本就是兩者在亞洲的重要市場,阿里雲不易「插旗」。這次阿里雲跟新加坡的合作,就相當具策略性了,是次合作夥伴包括新加坡資訊通訊媒體發展局、新加坡企業發展局、星展銀行、新加坡中華總商會、SGTech、TechNode等,都是在新加坡及東南亞有動員力的機構。阿里巴巴大力推進亞洲雲運算市場,可謂無孔不入。

阿里雲可否進軍全球市場?

既然已「雄霸中國、穏佔亞洲」,阿里雲有沒有希望進軍全球市場? 現時看來,會有點難。

現時全球雲運算市場,AWS穏坐領導地位,後面是微軟Azure 和Google Cloud;又由於Google並沒有公開雲運算的收入數字,一般估計比第一第二位的成績落後不少。今年6月,微軟和甲骨文 (Oracle)達成新協議,兩間公司的數據中心將建立高速連接,融合其雲計算服務,齊齊對付亞馬遜AWS。

高手雲集,阿里雲的最大優勢是其在中國的重要地位,只靠這點並不足以跟三大科技公司鬥。況且中美關係持續緊張,這亦會直接影響阿里雲在國際市場的發展。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。Facebook 前市場發展部董事及行政總裁 Mark Zuckerberg胞姊, Randi Zuckerberg 是 The Motley Fool 董事會成員。微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。