The Motley Fool

美墨達協議 哪些股份可受惠?

中港股市近期焦點全落在中美貿易戰之上,然而美國外交針對著眼點非只中國一家,在美方脅迫下,美國與墨西哥日前達成協議,換取美國無限期暫停執行對墨西哥商品加徵關稅的措施,對在墨西哥設廠港股是一大利好消息。

美國政府早前要求墨西哥加大力度遏抑中美洲移民湧入美國,否則美國將會對墨西哥產品加徵5%關稅,而事實上在去年10月美墨加三國才剛簽訂貿易協定(United States-Mexico-Canada trade agreement,簡稱USMCA)。最終在關稅脅迫下,墨西哥同意採取多項措施阻止非法移民湧入美國,包括暫時接收向美國尋求庇護的人士。消息看似與本港股市關係不大,然而原來有不少個股在墨西哥均有業務,且與美國生意往來匪淺,加徵關稅消息原本不利這些股份,隨著協議達成,有關關稅危機料暫告一段落。

1.敏實

從事設計、製造及銷售汽車車身結構件、裝飾件的敏實(SEHK:425)業績報告顯示,公司生產基地主要位於中國、美國、墨西哥、泰國及德國,其中墨西哥工廠是公司鋁產品大型塗裝生產線。值得留意是公司2018財年在北美的營業額有23.77億元人民幣,佔總營業額18.9%。

2.耐世特

轉向及動力傳動產品供應商耐世特(SEHK:1316)在墨西哥有五家工廠,產品主要銷往美國,據公司2018財年業績,在北美有26.25億元人民幣生意,佔總營業額67.7%,單是來自墨西哥的收入便有24%。

3.聯想

聯想(SEHK:992)生產基地和組裝設施除主要在中國大陸外,在墨西哥的蒙特雷也有設廠。據匯豐研究,估計墨西哥廠房對聯想集團的伺服器/PC業務收入貢獻少於10% 。另外,聯想旗下智能手機,在2017年為當地銷量冠軍,而去年聯想在美洲的收入為164.13億美元,佔總收入32.2%。

4.德昌電機

驅動系統及驅動部件供應商德昌(SEHK:179)在全球18個國家設有生產基地,其中在墨西哥的生產線主要供應北美地區需求。公司上財年來自北美的營業額為9.43億美元,佔總營業額28.7%。

美墨關係回暖,對上述公司生意是一大優勢,因為當下中美貿易戰仍未結束,中美持續互徵關稅下,在墨西哥設有廠房的公司正好繞過關稅措施,維持向美國出口,因此倘若中美貿易關係持續惡化,上述公司在一眾出口股中所受的影響將相對較為輕微。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。