The Motley Fool

特朗普徵稅 蘋果iPhone利潤率或遭殃

中美貿易戰愈演愈烈,被捲入紛爭的蘋果(Apple)(NASDAQ:AAPL) 或因此而受重創。此前有報道指,一直誤指關稅是由中國支付的美國總統特朗普,考慮對iPhone徵收10%的關稅。特朗普較早時已出手,開始對價值2000億美元的中國商品加徵關稅。有關關稅措施預計要到今年夏季稍後時間才生效。

蘋果的利潤率或因此受重挫。

 iPhone毛利率或跌4個百分點

到目前為止,特朗普的關稅尚未對這間總部位於庫帕提諾的科技巨擘帶來嚴重影響,但近日的舉動或令更多iPhone零件的相關成本大增。

摩根大通(JPMorgan)分析師較早時(透過CNBC)發表一份研究報告,在計及可能受影響的特定零件,並假設供應商需保持自己的盈利能力下,估計蘋果需將本身價格已高昂的iPhone XS售價再提高14%,才能抵銷有關成本。該報告指,iPhone XS目前的起價為1,000美元,若要抵銷關稅,售價便需提高至約1,142美元。

不過,分析人士認為,蘋果不會透過加價將關稅成本轉嫁給消費者,而是可能直接吸收有關成本。iPhone銷量一直下滑,某程度上是由於其定價過高,以及全球智能手機市場放緩對高檔市場的衝擊尤為嚴重。若進一步提高旗艦iPhone的售價,則有可能嚴重損害蘋果最大的市場對這款皇牌產品的需求。

據摩通估計,若蘋果要承受關稅的影響,iPhone的毛利率或會下降整整4個百分點。蘋果並無直接披露iPhone的毛利率,但關稅將對重挫其盈利能力。蘋果上季整體毛利率為37.6%。

摩根士丹利(Morgan Stanley)分析師Katy Huberty早前估計,蘋果將需將iPhone XS的價格提高約16%,而吸收關稅成本將令其純利減少23%。

沒有簡單的解決辦法

在蘋果已在應對硬件業務的挑戰之際,加徵關稅正成為一個非常實在的風險。對蘋果極重要的服務業務將不會受到關稅的直接影響,除非硬件銷售放緩對裝置數(installed base)增長造成壓力。此外,蘋果上季服務收入僅佔總收入的20% (但由於其利潤高,故佔毛利的三分之一)。

或者,最令人不安的是,蘋果在短期內幾乎無法避免這些關稅。蘋果目前正開始在鄰近的印度擴大iPhone生產,但絕大多數生產工序仍高度集中於中國,而且要將整個供應鏈搬到另一地方是不可能的事。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。