The Motley Fool

新世界重現活力 估值折讓可收窄

新世界發展(SEHK:17)主席鄭家純2012年接任鄭裕彤,成為第二代接班人。縱使集團持續交出穩定業績,不過公司股價一直跑輸同業,成為被低估的發展商之一。直至2015年,鄭家純兒子鄭志剛獲委任為執行副主席,投資者對公司的管理層折讓才有所變化。

新世界估值有向上重估空間

鄭志剛上場,見到市場反應是歡迎的。明顯地,市場對上一代掌舵人信心不高,到第三代接班人近年上場,市場認為管治能力或會有提升,反而有更多憧憬。以往四大地產商,新世界往往都是最落後的,因為在項目執行能力上不是太理想,現時形象似乎有改善,第三代上場應該可帶動公司新氣象,相信估值起碼不會再像以往明顯打折。

事實上,新世界去年純利按年急增超過2倍,今年上半年收入同比也有76.4%增長,也打破外界對集團管理層信心不足的疑惑。

在業務發展方面,可以見到新世界近期的項目都加了藝術元素,大家都顯得受落,而且見到管理層的執行能力做得很好,特別是現時尖東的重頭戲項目Victoria Dockside,市場都很期待,相信長遠可以為公司帶來穩定收入來源。

農地價值有待釋放及反映

展望日後新世界發展,預計仍會以發展地產項目為主,暫時未見有投資其他行業或轉型的動作,長遠料可以建立成本港發展商中有品牌效應的公司。新世界於內地房地產業務佔比不低,上半年內地合作項目收益接近89億元,佔總收入約18%,有力成另一增長引擎。

此外,新世界手上持有的許多農地,將是一個極具價值的隱藏寶藏,當政府在未來批准將土地用途改為住宅或其他商業用途,新世界嘅資產值有大幅重估機會,從而反映在股價上。

新世界現市帳率(PB)約0.56倍,若升上1倍PB,可以值$16.93!假如PB升至0.7倍左右,都有不錯表現。另外,現價股息率都有約4%,有機會財息兼收。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Nickson Cheung沒持有以上提及的股票。