The Motley Fool

推敲港股走勢的關鍵綫索

要估算港股市場走勢,過去是以美股為參考指標,因為港股主要市場參與者,過去是以外資及機構投資者為主,美股及美匯的走勢,都會影響這些大戶的風險喜好,最終影響港股。

事實上,過去有的研究表明,於1998年至2003年,恒生指數一周變化與美股標準普爾500指數(S&P500)的相關系數(correlation coefficient)高達0.84,但由2004年至2011年間,相關系數則降低至0.54,可以見到港股與美股之間的關係,已變得越來越低。

港股與A股愈趨同步

而據海通證券研究所得資料,則顯示2016年2017年,港股與美股走勢仍然大致同步,不過2018年受中美貿易戰及美國加息影響,港美股走勢出現罕見的「負相關」現象。

不過,港股與A股的相關系數則變得越來越高。同樣據海通證券研究,1991年以來,恆生指數與標普500相關係數平均0.67,與上證綜指相關係數為0.41。不過自2014年以來,港股與A股相關係數升至0.72018年更升至超過0.8。可以見到,港股與A股的走勢已經極具相關性。

港股與人民幣走勢有明顯方向

另一方面,市場近年也發現,自從中央政府於2015年中實行「匯改」以來,人民幣與港股及A股的走勢也亦步亦趨。去年10月,中美貿易戰仍未見好轉時,人民幣與恆指的相關係數達0.68,到今年初中美貿易戰緩和,人民幣兌美元匯價由年初的6.9,逐步升至4月份的6.7水平,而該4個月亦是港股及A股大幅上升的4個月份。

到5月初中美貿易方案未達共識,美國隨即加徵中國入口貨品關稅,人民幣匯價再次迅速跌至6.9水平,而港股及A股表現亦不理想。

人民幣匯價與股市聯動,最直觀的因素是人民幣匯價反映外資是否流入中國市場,以及市場對中國經濟增長是否樂觀。如果市場對其越樂觀,就會到當地投資,買入人民幣,對其匯價構成實質支持。

對港股而言,除了有愈來愈多中資企業來港上市,業務也集中在中國,中國經濟增長放緩,也會直接反映在上市公司的業績中,加上人民幣貶值也會直接影響股民收息額度,因為需要兌換成港元,兩項因素皆對股價及大市構成壓力。

另一方面,自2014年中港「互聯聯通」後,至今已有超過8,500億元人民幣投資港股,成為影響大市的另一動力。但有趣的是,人民幣匯率變化與資金流向則成負相關,即人民幣升值,南下資金會增加(資金主要投資內銀板塊),反之則會流出,原因可能與人民幣貶值時,投資港股資產相對保值有關。

所以,留意人民幣匯價波動,可成為判斷市場走勢的線索之一。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。