The Motley Fool

捕捉5G機遇:投資本地電訊商揀數碼通

5G是不可逆轉的全球發展趨勢,數碼通電訊(SEHK:315)已表明會積極部署5G發展。SmarTone表示,將計劃投資數十億元,發展5G網絡,亦會參加即將舉行的頻譜拍賣,未來數月將在新地旗下商場及酒店進行5G先導網絡測試。

數碼通將積極投資5G

集團坦言,建設5G有成本上的壓力,除了要建設大量基站,香港的頻譜費用亦非常昂貴,因此希望政府在頻譜拍賣中可以調低底價。政府將於今年第三季拍賣3.5GHz頻段的頻譜,明年4月起可供使用。

SmarTone工程部表示,下半年開始為設備進行招標,評核範圍涵蓋價錢、技術和售後服務配套。5G服務推出的時間現在還難以確定,除了頻譜原因,還要視乎市場情況,手機及應用程式等硬件系統的準備情況而定。

至於未來5G服務會否相對今天市場作出加價,集團預期價格會根據市場情況進行釐定,但相信在激烈的市場競爭下,初期SmarTone 5G將以較具競爭性的價格和服務作招徠。

國際主流5G頻段,以及產業鏈較為成熟及適合做大範圍覆蓋的3.5GHz一直由地對空衞星使用,因此衞星所在的大埔和赤柱及其周邊地區不能設置這個頻段的基站,暫時沒有5G可用。公司繼續就此難題與政府磋商解決方案,最徹底的是將大埔和赤柱的衞星天線搬到其他地方,但暫時仍無定案,仍正在為受影響地區想辦法。

內地5G情況不適用於香港

內地工信部於上星期發放商用5G牌照,而在全球而言,香港5G發展已不算慢,各大運營商均在積極部署中,為了讓市民對5G有更多認識,SmarTone於未來數月將在新地旗下的商場進行路演,展示5G的不同應用,透過電競、擴增實境(AR)等體驗展示5G的可能性。頭炮將於暑假期間在沙田新城市廣場舉行。

筆者認為,數碼通現價市盈率約13倍,股息有5厘,從財務角度值得考慮。而且SmarTone 一直的業務質素在同業計都算高,是投資本地電訊商龍頭會是穩健之選。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan沒持有以上提及的股票。