The Motley Fool

平安好醫生:人口老化加劇受惠股

根據中國國家統計局的數字,兩年前全國60歲以上人口已超過2.4億人,預計到2030年,這個比例還會高達25%。中國正急需處理人口老化產生的種種問題,醫療正是其中一個重要領域,因此去年才上市的平安好醫生(SEHK:1833)肯定會受惠。

互聯網醫療大勢所趨

根據弗若斯特沙利文的資料,現時中國每1名家庭醫生服務約2萬人,這與美國約4千人相差很遠,更何況中國未來將有大量老人,目前醫療產業的發展顯然追不上巨大需要。

此外,中國除了幾個大城市,許多地區的人口密度其實遠低於香港,即是說不可能像香港那樣總有一間診所在附近。在這情況下,就醫問診諸多不便。這些背景都是互聯網醫療在中國發展的有利條件。

因此,互聯網醫療在未來幾十年將是高速發展的產業,弗若斯特沙利文的報告便預測整個產業將由2017年的150億元(人民幣•下同)激增至1,000億元。隨著這個餅越做越大,相關公司當然是不愁沒有生意,尤其像龍頭的平安好醫生。

平安好醫生仍在投資期

不過由於產業仍屬起步階段,可說仍然是投資期,因此平安好醫生的總體業績仍在虧損,但根據2018年報,其實虧損已明顯縮窄。

2017年平安好醫生的除所得稅前虧損約達10億元,而2018年則已減至約9.1億元,但值得留意,這年由於上市關係,其實成本中包括了約1.45億的相關支出,即是說實際虧損理應更低。

一如行業的高速發展,平安好醫生無論是收入或毛利均逐年大幅上升,下表便一目了然:

2015年 2016年 2017年 2018年
收入(人民幣) 2.79億 6.02億 18.68億 33.38億
毛利(人民幣) 1.10億 2.54億 6.12億 9.12億

4年間收入便大增11倍多,毛利也增8倍多。這種增長速度很少企業能夠相比,由於互聯網醫療仍在發展初期,預料快速增長步伐未來多年仍會持續。

既然業績那麼亮麗,那為何一直在虧損?關鍵就在於推廣和宣傳。由於到門診或醫院看病已有千年傳統,要改變市民習慣,就得花大量資金進行教育和宣傳。若看2018年報,銷售及營銷費用便將近人民幣13億元。

不過大家都知,看醫生很多時靠口碑,當用戶越來越多,口碑自然而生,用戶便會成為免費而最有力的宣傳,也即是說營銷開支可大幅減少。到了這一天,相信平安好醫生的業績將完全改寫。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Paul Cheung沒持有以上提及的股票。