The Motley Fool

小米該做的都做了 為何股價沒甚起色?

小米 (SEHK:1810) 自上市以來,股價表現一直乏善可陳,踏入今年5月後股價更下跌兩成有多。6月初中國公信部發放5G商用牌照,小米亦已立刻出來,高調宣布在萬物智聯的5G時代、小米大展拳腳之時刻來臨了。講完,股價也沒什麼反應。

小米以平家手機起家,近年進入轉型期,積極發展手機以外的盈利支柱,包括各種智能設備。內地現時力谷5G,小米的AIoT理應「食正條水」,但投資者好像無視這些利好因素,究竟小米缺了甚麼?

小米的AIoT布局

小米早已了解到手機市場及利潤的成長空間有限,一直積極開拓IoT業務。2018全年計,IoT產品佔小米集團總收入25.1%,雖然距離手機的65.1%比重仍低很多,但IoT的重要性預期會不斷增加。

小米的IoT產品系列應有盡有,包括電視機、空調、洗衣乾衣機等大家電。小家電更多,有吸塵機、空氣清淨器、掃地機械人、音箱等。小米也有出產多種手機周邊產品包括藍牙耳機、運動手環、行動電源等。最近連電子書都有,實行同Kindle「撼過」。小米所有產品均以「平」取勝,而且人有我有,新產品推出速度亦很快,基本上是市場上有甚麼新品,小米就立刻「啤模」。

5G推出後,IoT立刻有望upgrade到 AI + IoT + 5G,即所謂的AIoT。小米除了5G手機 「MIX3 5G版」外,其全面的IoT產品系列更派上用場,理論上可在每一個消費者身上和家裏打造全小米的生態系統,全面應用AI科技及5G的速度。

小米已進行數輪股票回購

在谷行前景美好幻想之同時,小米在6月3日宣布啟動股票回購,分兩天購入共2,213萬股,涉資約2億港元,期後再加碼2,186.5萬股B類普通股,也是用了近2億元。以回購後的股價趨勢看來,刺激效果有限。

這背後有兩個主要原因。首先,小米回購股份之後,市場的發行股數並沒有減少,甚至有增加,這是由於公司較早前發行了獎勵股份、和IPO前批出的換股權被陸續行使所致,以小米回購之股份數量,不足以谷高股價,跟「蘋果級」的回購實在差太遠。

第二,回購另一目的是希望增加投資者信心。自小米上市以來,大部份時間都被投資者睇淡,除了「同股不同權」這先天因素外,最近投資者亦在憂慮小米會否被捲入中美貿易戰。至於AIoT+5G的願景雖美,只是太遙遠了,雖然小米在努力upgrade其智能產品系列,成功機會乃未知之數。

而很明顯地,市場現時仍是抱懷疑態度的。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。