The Motley Fool

阿里巴巴來港上市 港交所勢成最大贏家

阿里於2013年曾有意於香港上市,但因港交所當時並不接納同股不同權公司上市,令阿里巴巴於2014年改到美國紐約證券交易所上市,集資額250億美元。港交所(SEHK:388)行政總裁李小加日前表示,阿里百分之百會回來,只是時間長短問題,而選擇回上海或香港,則是阿里自己的選擇。近日就傳阿里將申請在港上市,港交所因而急升。阿里巴巴如果上市,港交所有幾受惠?

阿里巴巴於美國成交量龐大

現時阿里在美國每個交易日交投達2,000萬股,以現價計算,相當於超過200億元的成交,即使僅部分回流港股市場,仍對每日成交額有明顯貢獻,肯定利好港交所收入。

港交所去年落實同股不同權上市制度,歡迎這類企業在港第二上市,港交所容許申請企業以保密方式提交上市申請,可為股價帶來較少震盪,減低回港掛牌上市的阻力。港交所的第二上市制度下,若公司的交易量超過五成半在香港發生,可轉為在港第一上市,採納香港監管規定。而由於目前內地仍有資本管制,科技巨頭仍需保留境外窗口對接國際投資者,香港正好發揮作用。

中資企業在美上市將面對愈來愈多不明朗因素,阿里若落實回歸將可起帶頭作用,其他科網巨企如百度及京東等亦可能跟隨來港上市。根據媒體統計,在美上市的十大中資股總市值超過4.8萬億元,平均每日成交加起來逾400億元,簡單一算就知對港交所的交易量有甚大幫助。

A股期貨產品需求大

事實上,港交所的業績一向穩健,截至2018年12月31日止年度的收入及其他收益達159億港元,較2017年上升20%,股東應佔溢利亦增加26%至93.1億元創歷史新高。

展望將來,除了吸引公司第二上市外,預期港交所將繼續加大吸引生物科技及同權不同權公司來港上市,這也可令選擇更多元化。

而MSCI日前完成第一輪對A股擴容,港交所早前已與MSCI簽訂協議,獲得授權使用MSCI中國A股指數推出期貨合約,在獲得監管機構批准後,將新產品推出市場。可以預料市場對相關A股期貨產品有龐大需求,為交易所開拓新收入來源。

在估值方面,港交所獨市生意,而且有很強競爭優勢,長綫可取,目前市盈率(PE)約35倍,若升至過去5年平均約38倍PE,港交所將可升至285元。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Nickson Cheung沒持有以上提及的股票。