The Motley Fool

會德豐急推GRAND MONTARA 是乘勝追擊還是看淡後市?

會德豐 (SEHK: 20) 今年5月推出日出康城MONTARA,創下「年度收票王」之佳績,日前宣布即將推出日出康城的7B期GRAND MONTARA,預售生效日期為6月15日。

縱使最近外圍經濟受貿易戰拖累,投資氣氛冷清,看來卻完全無損香港樓市的熾熱狀況。發展商加緊推盤速度,是否看淡後市的先兆?

GRAND MONTARA比MONTARA定價貴5-8%

今次全新推出的GRAND MONTARA,共504個單位,實用面積由300至800方呎;早前7A期MONTARA 的平均成交呎價是1.5萬元,7B期GRAND MONTARA將以價單形式發售,平均呎價會比7A期MONTARA定高5%至8%。

這個定價策略,明顯反映會德豐對一手市場的信心,裏面理應計算了市場對經濟前景的可能疑慮。究竟會德豐的信心從哪裏來?

5月份樓花按揭大升152%

根據中原按揭研究部及土地註冊處最新數據,5月樓花按揭共錄得653宗登記,較上月大幅上升152%。同一期間,根據美聯物業提供的數據,首5個月一手私樓註冊金額錄得1218億元,按年大升48%,而且創下了有記錄以來的歷史新高。

不單止一手樓市氣氛熾熱,且看反映二手樓市況的中原城市領先指數,亦於6月初破頂。

影響後市的變數多

以上的數據,解讀時要注意以下兩點:第一,一手樓的按揭及註冊數據,會因個別大型樓盤的推出時間及銷情有上落;第二,由於中原城市指數是記錄已成交的資料,須考慮時差的問題。

即使把以上兩點也考慮在內,在這刻,樓市並沒有下調的跡象。而6月份及打後推出的新盤,除了GRAND MONTARA,還有新地 (SEHK: 16) 的屯門御半山、新世界 (SEHK: 17) 的瑧頤、永泰的OMA OMA,福晟的晟林等。發展商蜂擁推出新盤,主要是把握時機套現,而且大部份呎價都有上調,反映發展商對市場接受程度有一定信心。

這是否代表發展商看淡後市,擬「急急腳」作最後一擊?以後市的無定向風勢而言,難免容易令人有此聯想。 雖然貿易戰對香港的實質影響有限,但因貿易戰引起的連鎖反應,包括金融投資市場的波動、資金流向、以至投資者對香港未來的信心等,將會是影響下半年樓市的關鍵變數。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。