The Motley Fool

支持ESG概念投資 跟國策投資環保業更直接!

ESG (即環境、社會和公司治理) 投資概念在歐美已有10多年歷史,近年中港金融投資界開始發力推廣,實在是相當可取的發展。ESG資訊眾多,投資者須先了解ESG投資的理念、投資工具選項、和自己參與ESG投資的目的,然後再作投資決定。Win-Win局面是:既做好事,又有錢賺。

現時市場在推廣的,主要是以ESG為主題的基金,另外也提醒投資者注意一間企業的ESG評分。對於一些環保觀念強的投資者,其實還有另一個選項:就是直接投資環保事業。

垃圾分類股最近有異動

日前一眾垃圾分類股齊齊上升,事緣6月3日中央政府對垃圾分類作出了重要指示,並一再強調要為環保努力,支持綠色發展。

這板塊的公司包括綠色動力(SH:601330)、龍馬環衛(SH:603686),德創環保(SH:603177)、中環環保(SZ:300692)、天翔環境(SZ:300362)、啟迪桑德(SZ:000826)等。當中有些股價在急升之後,已於翌日回吐。儘管如此,環保畢竟是國策,這行業是必定會受惠的,而個別公司的投資價值,就要視乎其基本因素了。

環保政策必須由國家帶動

以環保為主題的事業及公司其實不少,但在實際營運上,有確實增長空間及盈利前景的公司卻不多,那是因為環保政策必須由政府帶動,並且確切地執行,環保事業才有生存空間。

就以垃圾分類為例,在亞洲把這執行得最徹底的國家是日本。垃圾分類在日本已有超過40年歷史,由政府帶頭訂立指引,然後用教育和勸喻,來引導市民跟從。現時日本的垃圾分類已執行得相當細緻,在這樣的情形下,環保事業才有架構來作業及賺錢。至於怎樣分類,才能令環保業者更有效率的回收垃圾,就關乎政府、環保公司及市民三方面的協調。重點是,政府不牽頭,這列車不會開得出。

所以環保事業能否發展以至賺錢,政府的取態最重要。今次中央政府再次強調垃圾處理是重點策略,可視為正面的發展。

投資環保公司的風險

投資環保事業固然是支持環保最直接的方法,但既然是投資,就必須要兼顧風險部份。

由於環保事業涉及政府政策,任何風吹草動,會帶來某程度上的不確定性,就像今次垃圾分類板塊的異動。另外,由於環保公司的營運及獲利模式在不斷蛻變中,投資者在評估一間公司的前景時,必須做足功課。最後,ESG近日成為熱門話題,投資者要避開純屬炒作的投機項目。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。