The Motley Fool

壹傳媒彈近一成《蘋果動新聞》擬收費可買入?

新聞不再免費,蘋果早前已經邀請名人參與一個為新聞定價的計劃,昨日再有新消息。自蘋果動新聞實施會員制後,壹傳媒大股東黎智英表示,動新聞將於6月17日收取3元手續費,台灣蘋果新聞網亦會在同日收取10元新台幣手續費。

蘋果日報擬開展收費模式

收取手續費後,會在9月開始正式收費,正式收費前兩星期公佈價錢及詳情。黎智英指,集團一直有構思訂閱制,只是過去做法尚未成熟,但目前因為政治原因,蘋果正受到廣告封殺,訂閱可助蘋果維持下去,因為他指蘋果有責任在社會維持一個反對聲音的空間。加上近來前特首梁振英經常於社交網站公開指摘在蘋果日報刊登廣告的廣告商,令不少人同情和關心集團處境。

集團指,現時傳媒多靠向一邊,若社會只剩下一把聲是非常不健康,並對市民非常不公平。但現時讀者或觀眾都習慣免費閱覽內容,突然收費或對不少人心理上有很大衝擊。早前蘋果動新聞獨家爆出娛樂圈中的偷食新聞,令訂閱人數急升。集團會將蘋果的訂閱收費價錢降至最低,希望吸引讀者留下。

盈利未確定不宜買入

動新聞由今年4月10日下午5時起實施會員免費訂閱制,截至6月8日晚上,累積登記會員已過330萬。筆者認為,現時香港傳媒在網上設收費有困難,因為大部份新聞種類都差不多,讀者未必容易分辨。要持續有深入甚至獨家的報道才能吸引付款。

此外,香港的傳媒普遍免費已有多年時間,要讀者轉至收費有一定困難。蘋果日報的讀者較大眾化,興趣和口味或不盡相同,難做到如華爾街日報、彭博等專門性報道,從而吸納高消費讀者。未來一、兩年或會有越來越多香港傳媒考慮設網上收費,因為媒體一直未找到盈利模式。

壹傳媒股價已連升五日,兩日累計升了兩成,相信會有很多投資者止賺離場,加上從財務角度,壹傳媒既無盈利又無派息,如果未有持貨的話,都是隔岸觀火吧。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan沒持有以上提及的股票。