The Motley Fool

在貿易戰升溫下投資者應該知道的事

中美貿易戰踏入新的階段。雙方進行的磋商尚未達成協議,導致特朗普政府增加關稅,擴大向中國徵收關稅的進口貨物數目,而中國亦即使採取報復措施。受僵局日漸加劇影響,股市顯得波動,並關注兩國元首會否在G20峰會舉行會談。

每當出現任何經濟狀況引致這般大型的市場動盪,先退後一步評估情況,了解我們實際上需要處理的事項,這昰相當重要的。下文概述貿易戰最新發展以及投資者應如何作出明智應對。

貿易戰最新發展

特朗普早前在Twitter發文表示,由於貿易談判進展緩慢,對中國價值2,000億美元進口貨品徵收的關稅於5月10日由10%增加至25%,令貿易緊張局勢大幅加劇。

中國隨後亦於作出回應,美國貨品實施25% 關稅,但貨品價值僅為600億美元。

之後,特朗普政府開始對採取行動,對全部5,400億美元的中國貨品徵收關稅,意味著過往需要徵收關稅的貨品大幅增加。

為何關稅會帶來不利影響?

關稅通常作為「銀行存款」向美國普羅大眾出售。 換言之,對價值2,000億美元貨品徵收25%關稅意味著美國國庫增加500億美元。這是一件好事,對不對?

問題便在這裏:中國實際上並無支付美國施加的關稅,而美國亦無支付中國施加的關稅。進口貨品的企業需支付關稅。舉例而言,如果電子用品生產商有意從中國地區進口價值1,000萬美元貨品,則這間生產商需支付1,250萬美元。

當進口成本增加,企業仍然以賺取利潤為目標。因此,企業會將關稅帶來的額外成本增幅轉嫁予客戶,這不但損害美國家庭的財政狀況,亦可能因成本增加而令若干產品的需求降低。基本經濟學提出,需求會隨著價格上漲而下降,故公司的收益最終可能有所減少。

最差的行動

在這個(或任何其他)動盪景況下,恐慌拋售股票絕對是最差的行動,而這種行動卻是人類在情況轉差時為避免「情況變得更差」出現的本能, 這種本能在某些生活範疇確實對您有利,但投資並非如此,無論是股市下跌超過2,000點,還是專家預期會進一步下跌25%都是一樣。因股市下跌而進行拋售並非好事。

簡而言之,我們都知道投資是為了低買高賣,但恐慌性拋售者所作出的行為正正相反。

明智投資者應採取的行動

首先,明白這種不明朗因素從長遠角度來看並不會帶來任何改變乃相當重要。多年來,儘管出現貿易戰、實際戰爭、經濟衰退、市場不景氣、通脹加劇及其他不利情況,股市長時間一直帶來強勁回報。

話雖如此,如果市場繼續因貿易戰而受壓,便是掃入平貨的好時機。某些在中國經營大量業務的卓越企業已經被打倒, 其中一個例子便是蘋果(Apple)NASDAQ:AAPL),這間科技巨頭於中國組裝(並出售大量)iPhone,股價於5月至今下跌超過11%。

正確點來說,有些公司(例如蘋果)的收入會因貿易戰開戰而受到影響。然而,長遠來看,如果投資理念並無變改,而只是股價出現變動,這便是機遇。

談判拖延時間較預期更長,如果最新一輪關稅長時間實施,確實會對經濟造成沉重損害。貿易戰最終將會在訂立新貿易協議後停戰,但是大家仍在猜測究竟何時會發生。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。