The Motley Fool

亞馬遜為何有機會成為巴菲特新寵?

早前有消息指出華倫・巴菲特(Warren Buffett)旗下巴郡(Berkshire Hathaway)NYSE:BRK-B)(NYSE:BRK-A)一直有買入電商與雲端計算巨頭Amazon.comNASDAQ:AMZN)股份,股價隨即急升。巴郡的長線投資往績表現驕人,這個財團聚焦價值,往往代表公司所投資的股票會再次得到華爾街垂青。

受每股盈利超出分析師估計所帶動,亞馬遜第一季業績強勁,之後巴郡便投資亞馬遜股票。

並非巴菲特本人買入股票

雖然巴郡買入了亞馬遜股票,這名巴郡行政總裁兼主席在接受CNBC採訪時澄清,並非「奧馬哈先知」本人買入股份。

巴菲特表示:「讓我告訴你,在未來數週公開的13-F文件中,你可以得知……其中一名負責管理資金的同事……買入了一些亞馬遜股票。」他所指的應該是兩名投資副手Todd Combs與Ted Weschler其中一人,兩人各自管理超過130億美元資產。

巴菲特承認欣賞亞馬遜已久,他補充說:「無錯,我一直是它的粉絲,没有買入它的股票的確很傻,但我想說的是,並無發生任何人格變化。」

投資者需要等待巴郡最新的13-F申報文件公開後,方能知道巴郡實際購入的亞馬遜股份數目。然而,考慮到巴菲特左右手Combs與Weschle所管理的資金額,這項投資不大可能與巴郡其他重大持股相比,比如是530億美元的蘋果 (Apple) 持股,或是280億美元的美國銀行(Bank of America)持股。

但是,值得留意的是,Combs與Weschler過往作出的投資曾引起巴菲特的興趣,例子正正就是巴郡首次投資蘋果,這項投資最初由這兩名投資經理其中一人作出,然後巴菲特才開始買入股份,直至蘋果成為巴郡最大持股。

亞馬遜的動能

與此同時,亞馬遜出現非比尋常的動能,尤其是盈利方面。

在2019年第一季,亞馬遜錄得597億美元的收益,按年增長17%,推動公司季內錄得36億美元純利,較去年同期增加16億美元。按每股基準計算,每股溢利為7.09美元,較去年同期增加3.27美元,超出分析師預測的每股盈利平均值4.72美元。

該公司一直從規模經濟中取得優勢,儘管經已處於前所未有的領域,其電子商貿與雲端計算銷售額持續急升。亞馬遜過去十二個月的經營溢利率由2017年底的2.3%上升至現時的 6.2%。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。