The Motley Fool

Uber股價能絕地反彈的3大原因

共乘服務公司在今年上市實在並不容易。 Uber(NYSE:UBER) 在掛牌首兩天重摔,股價下跌近18%。規模較小的競爭對手Lyft(NASDAQ:LYFT)經歷了較長時間的下跌,自3月底上市以來,市值曾蒸發三分之一。

兩間公司都日益受使用者歡迎,但盈利急速下跌,加上盈利能力前景缺乏透明度,令大眾投資者感到心驚膽戰。對Lyft而言,情況最終可能會逆轉,因為Lyft的增長速度較Uber為快。不過,更容易賺取回報的方法是指望Uber反彈,因為在迅速增長的共乘服務業中,Uber無疑處於龍頭地位。在掛牌之初就拋售Uber可能是反應過度,當中有3大原因需要考慮。

1.Uber的跌幅可能比您想像中更多

查閱股票走勢圖可以看出Uber自掛牌開始,股價便曾大幅跌,但事實上,我們應著眼於更大的衝擊。一些承銷商在去年提交的提案書指出,Uber市值高達1,200億美元。即使上月Lyft正式掛牌,Uber向其可轉換債券的持有人提供了文件,文件中設定了其估值為900億至1000億美元。

Uber雖然增長較慢,但卻是共乘服務業的領導者,只是,市場對Lyft上市反應冷淡令Uber受到波及。在全面攤薄的基礎上,Uber的市值接近820億美元,而經過兩個交易日後,其市值下跌至接近680億美元。

投資者可能會指出Uber的市值已蒸發接近18%,但其實我們可以視為比最高估值低43%。您可能會反駁指Uber在數月前被市場過度渲染,但事實是,市場目前因為悲觀情緒而過度反應。

2.Uber不只提供共乘服務

當Lyft以低於Uber過往收益五分之一的姿態上市,投資者實在難以揣摸到Lyft其實坐擁美國共乘服務市場三分之一的佔有率。當考慮到Uber在海外市場逐步擴大,以及Uber擁有許多其他收入流,所有估算便會變得合情合理。

2018年,Uber收入達113億美元,當中有92億美元來自共乘服務,但這筆收入事實上是源自一系列服務,並不只是載客。外賣訂單及其他商品同樣需要乘車。 Uber Eats、Uber Freight及車輛融資都納入Uber共乘服務收入的一部分。

Uber Eats的存在至為重要,原因並非在於它提供泰式午餐外賣,而是在於它為一眾車主打開了賺錢的大門,而同時亦無損其旗艦載客服務。坐駕較舊或車輛座位有限的車主,包括電單車、綿羊仔、單車甚至跑車,都可以透過零工經濟獲利。涉足貨運及車輛融資剛好證明了當您在市場上獨佔鰲頭,就有擴展規模的可能。

3.華爾街的眷顧即將來臨

如果您認為Uber會直線向下,不妨在數星期後再作檢討。參與IPO的承銷商一般會等候25天才會作出首次覆蓋。而當股價低於IPO定價,分析師傾向會看好。如果您已在上星期以45美元賣出Uber股票,在不足4星期後,當首次覆蓋報告發出,股價應當高過您的賣出價。

上星期,有28間承銷商協助Uber售出超過80億美元的股票。看好可能有偏頗,亦顯然不容否定,但華爾街的誇讚卻是公開的事實。即使有承銷商的協助,亦只會為Lyft帶來短暫刺激,時機才是一切。

Uber在所有股票都面對艱難局面時進駐股票市場。如果股市氣氛轉好,而Uber的股價仍處於價外,蜂擁而至的看好分析將會成為股價收復失地的助力。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。